Госдума приняла закон об изъятии загранпаспортов у россиян, которым закрыт выезд за рубеж
Дума приняла закон, согласно которому загранпаспорт необходимо будет сдать гражданам, которым закрыт выезд из страны, включая бывших сотрудников ФСБ и призванных на военную службу
Граждане, которым ограничен выезд за пределы страны, а также призванные на военную или альтернативную службу будут обязаны сдать загранпаспорта в выдавшее документ ведомство. Такое положение содержится в принятом Госдумой законе.
Паспорт подлежит передаче в течение пяти рабочих дней со дня информирования гражданина решения об ограничении права на выезд. Находиться на хранении документ будет, как говорится в законе, «до истечения срока этого временного ограничения либо истечения срока его действия». Эта же схема будет распространяться на паспорта бывших сотрудников ФСБ.
Паспорт, чей владелец сменил гражданство, пол, фамилию, имя, отчество, сведения о дате и месте рождения, будет считаться недействительным вместе с истечением срока действия документа.
«Закон предполагает ведение общефедерального учета - банка данных не только выданных, но и недействительных паспортов. Недействительные паспорта будут подлежать изъятию, которое может быть оспорено», - сообщила пресс-служба парламента.
В августе 2022 года социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ) выяснили, что больше половины россиян (69%) никогда не ездили отдыхать за границу. При этом только 2% респондентов сообщили, что были за рубежом меньше года назад, 6% - до трех лет назад. Также опрос показал, что около 30% опрошенных никогда не выезжали на отдых даже за пределы родного региона, 17% - посещали другие регионы десять и более лет назад.
Сентябрьский опрос ВЦИОМ показал, что на тот момент загранпаспорта были у 29% россиян, а шенгенская виза - только у 2%. Те, у кого загранпаспорт есть, - это в основном люди в возрасте 35 - 44 лет (39%), с высшим или неоконченным высшим образованием (45%), финансово обеспеченные (37%), а также жители Москвы и Петербурга (52%).
Прием заявлений на выпуск загранпаспортов нового образца с электронным носителем, действующих десять лет, в России приостановили в начале февраля этого года. «Госзнак» объяснил такое решение повышенным объемом заявок и ростом спроса на встраиваемые в документы микросхемы.
https://www.rbc.ru/politics/23/05/2023/646ca0209a79472cdcedaffe