Комитет солдатских матерей России
Пишите нам
info@ksmrus.ru
Открыть email и телефоны
Военная служба, мобилизация и СВО
+7-499-394-06-95
+7-926-295-96-95
Отсрочка и военный билет
+7-499-394-69-11
+7-925-532-81-21
г. Москва, Семеновский переулок д. 15, офис 509
Меню
Поиск по сайту
Главная » Информация » Военный билет » Берут ли в армию с психическими расстройствами?

Берут ли в армию с психическими расстройствами?

#Военный билет

Психические расстройства – патологические состояния, сопровождающиеся нарушением восприятия действительности, поведенческими расстройствами, отклонениями в волевой, эмоциональной и мыслительной сфере.

Могут быть экзогенными (вызванными соматическими заболеваниями, травмами и стрессовыми ситуациями) или эндогенными (генетически обусловленными). Диагностикой, лечением и изучением психических расстройств занимаются психиатры, психотерапевты и медицинские психологи, в ряде случаев – в сотрудничестве с наркологами, неврологами, терапевтами, травматологами и врачами других специальностей.

Симптомы психических расстройств

Признаки психических заболеваний могут существенно отличаться в зависимости от типа расстройства, индивидуальных особенностей личности, а также обстоятельств.

К распространенным симптомам психических расстройств относятся:

Причины возникновения психических заболеваний

На сегодняшний день ученые сходятся во мнении, что возникновение нервно-психических расстройств является следствием влияния на человека различных внешних и внутренних факторов.

Психические заболевания чаще встречается у тех людей, чьи кровные родственники также страдают от какого-либо психического недуга. Однако определенные гены лишь увеличивают риск развития ментального расстройства, а тяжелые жизненные ситуации, психотравма или хронический стресс, в свою очередь, являются пусковым механизмом изменений в психике.

Основными причинами психических расстройств являются:

Психиатрия и служба в армии: с чем не заберут служить?

Все заболевания психики, с которыми призывника не отправят служить на срочную службу, можно найти в главе №5 Расписания болезней. Это документ, который использует военно-врачебная комиссия при освидетельствовании призывников и постановке категории годности к военной службе.

С какими психическими расстройствами не берут в армию:

  • органические психические расстройства с умеренно выраженными астеническими, аффективными, диссоциативными, когнитивными, личностными и другими нарушениями
  • шизофрения, расстройства настроения и другие эндогенные психозы
  • психозы и другие психические расстройства, вызванные инфекциями и заболеваниями
  • неврозы, депрессивные состояния и реакции, посттравматическое стрессовое расстройство
  • расстройства личности, привычек, половой идентификации и сексуального предпочтения
  • алкогольные психозы и хронический алкоголизм
  • наркомания и токсикомания
  • умственная отсталость и аутизм

Важно понимать, что в этой главе описаны как психические болезни - шизофрения, расстройства личности, так и невротические - например, неврозы. Каждое из этих заболеваний проявляется по-разному и соответствует разным категориям годности призывника к военной службе.

При тяжелых и затяжных психических состояниях можно освободить призывника от военной службы и снять его с воинского учета. В таких случаях военкомат выставляют категорию годности «Д» - не годен к военной службе.

При невротических расстройствах для нашего клиента возможно присвоение категории годности «В» - ограниченно годен к военной службе. После этого он будет зачислен в запас.

Чтобы определить, есть ли у призывника с психическими и неврологическими расстройствами право на получение военного билета, мы проводим для него первичную бесплатную консультацию. На ней можно спросить о проявлениях болезни, уточнить, проходит ли юноша терапию, где лечится - в частной или государственной клинике.

5 основных симптомов, на которые мы обращаем внимание на бесплатной консультации:


При этом у кого-то из призывников таких симптомов может быть больше, а у кого-то меньше. Например, неврозы нередко сопровождаются нервными тиками, скрежетом зубов (бруксизмом), а депрессия значительным ухудшением когнитивных функций, мышечной слабостью, паническими атаками у призывника.

Что нужно учитывать для освобождение от армии по психиатрии

Прежде, чем приступить к отдельно взятым заболеваниям, расскажем об особенностях, которые надо учитывать в работе, их три.

Не все призывники проходят лечение при психиатрических расстройствах

Приведем пример. Пару месяцев назад к нам обратилось 2 призывника. У каждого из них было обсессивно-компульсивное расстройство: наличие повторяющихся действий, повышенная тревожность, навязчивые мысли.

У одного призывника, которого мы взяли в работу, были все необходимые медицинские справки и выписки, он регулярно посещал лечащего врача и принимал лекарства. Другой молодой человек имел все симптомы невроза и историю болезни. Более того, его мама также подтверждала наличие у сына неврологических проблем. Но на момент обращения призывник не считал, что у него есть какие-то проблемы. Получается парадокс: в силу возраста и каких-то внутренних особенностей юноша с неврологической болезнью отказывается ее признавать. В таких случаях помочь человеку невозможно, и такая работа в плане психических расстройств не имеет никакого смысла.

Дело в том, что для получения военного билета законно критически важно предоставить в военкомат медицинские документы, которые подтверждают неоднократное посещение диспансеров, а также копии лекарственных рецептов. Помимо этого, призывнику придется беседовать с неврологами и психиатрами, озвучивать им свои жалобы. Все это могут пройти только те призывники, у которых действительно есть психические или неврологические болезни, а главное - они сами это осознают.

Необходимо проверить, нет ли ошибок в обследовании призывника

Неврологические и психические заболевания как правило тесно связаны с болезнями щитовидной железы. Поэтому первое, что мы делаем - советую призывнику сдать анализы ТТГ, Т4, Т3. Бывает, что находим у призывника другие непризывные диагнозы - например, манифестный или субклинический гипотиреоз. Именно такой случай произошел в нашей практике.

Призывник рассказал, что обнаружил у себя признаки депрессии за пару месяцев до консультации. Первое, что сделал молодой человек - отправился к частному психотерапевту. К сожалению, врач не порекомендовал призывнику провериться на расстройства щитовидной железы. Вместо этого он поставил юноше диагноз “умеренная депрессия” и прописал антидепрессанты.

Мы посоветовали призывнику сдать анализы и спустя неделю получили на руки диагноз “манифестный гипотиреоз”. Благодаря этому, мы стали работать по верному направлению и получили военный билет законно намного быстрее.

Мы должны удостовериться, что призывник корректно доносит свои жалобы

Перед тем, как отправляться в военкомат, мы просим своих клиентов повторно озвучить нам жалобы и симптомы, рассказать о принимаемой терапии. Во время этого мероприятия сталкиваемся с двумя моментами:

И тот, и другой вариант неверны. Дело в том, что врачи военного комиссариата профессионалы в области неврологии и психиатрии. И для того, чтобы отправить призывника на дополнительное медицинское обследование, они должны видеть реальную картину заболевания.

Можно ли не служить с депрессией?

Депрессия – психическое расстройство, проявляющееся устойчивым снижением настроения, двигательной заторможенностью и нарушением мышления. Причиной развития могут стать психотравмирующие ситуации, соматические заболевания, злоупотребление психоактивными веществами, нарушение обменных процессов в головном мозге или недостаток яркого света (сезонные депрессии). Расстройство сопровождается снижением самооценки, социальной дезадаптацией, потерей интереса к привычной деятельности, собственной жизни и окружающим событиям. Диагноз устанавливается на основании жалоб, анамнеза заболевания, результатов специальных тестов и дополнительных исследований. Лечение – фармакотерапия, психотерапия

Депрессия а точнее «депрессивные состояния» зафиксированы в 17 статье Расписания болезней. В ней сказано, что призывник с умеренно и резко выраженными проявлениями болезни может получить категорию годности «В» - ограниченно годен военной службе.

Что нужно для получения военного билета при неврозе

Неврозы - это функциональные нарушения высшей нервной деятельности психогенного происхождения. Клиника неврозов отличается большим многообразием и может включать соматические невротические расстройства, вегетативные нарушения, различные фобии, дистимию, обсессии, компульсии, эмоционально-мнестические проблемы. Установить диагноз «невроз» можно только после исключения сходных с ним по клинике психиатрических, неврологических и соматических болезней. Лечение имеет 2 основные составляющие: психотерапевтическую (психокоррекция, тренинги, арт-терапия) и медикаментозную (антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, общеукрепляющие средства).

Важно понимать, что невроз - это не конкретное заболевание, а группа нервно-психических расстройств. Мы относим к ним такие популярные болезни, как: социофобия, клаустрофобия (страх закрытых пространств), обсессивно-компульсивное расстройство и др.

Невроз неврозу рознь. Если мы видим, что расстройство слабо выражено, то получить военный билет можно в следующих случаях:

Депрессии и неврозы нередко появляются у призывников со слабым типом нервной деятельности. Такой тип наследуется. Поэтому мы всегда уточняем у молодого человека, встречал ли он расстройства психики у родителей и ближайших родственников.

Чтобы подтвердить невроз, мне необходимо собрать историю болезни и организовать обследования, в рамках которых призывник пройдет невролога или психоневролога.

Берут ли в армию с обсессивно-компульсивным синдромом?

Обсессивно-компульсивный синдром - невроз навязчивых состояний - психическое расстройство, в основе которого лежат навязчивые мысли, идеи и действия, возникающие помимо разума и воли человека. Навязчивые мысли зачастую имеют чуждое больному содержание, однако, несмотря на все усилия, он не может самостоятельно избавиться от них. Диагностический алгоритм включает тщательный опрос пациента, его психологическое тестирование, исключение органической патологии ЦНС при помощи методов нейровизуализации. В лечении используется комбинация медикаментозной терапии (антидепрессанты, транквилизаторы) с методами психотерапии (метод «остановки мысли», аутогенные тренировки, когнитивно-поведенческая терапия).

Обсессивно-компульсивный синдром - характеризуется навязчивыми, мыслями (обсессиями), от которых призывник пытается избавиться с помощью столь же навязчивых действий (компульсий). Например:

  • призывник рассказывает о постоянном мытье рук
  • повторяет слова, считает предметы
  • проверяет электроприборы, дверные замки и тд.

Формулировки «обсессивно-компульсивное расстройство» в Расписании болезней нет. Тем не менее, этот диагноз относится к психоневрологическим заболеваниям и соответствует 17 статье Расписания болезней.

Берут ли в армию с биполярным расстройством?

Биполярное расстройство - психическое расстройство, проявляющееся выраженными аффективными нарушениями. Возможно чередование депрессии и мании (либо гипомании), периодическое возникновение только депрессии или только мании, смешанные и промежуточные состояния. Причины развития окончательно не выяснены, имеют значение наследственная предрасположенность и особенности личности. Диагноз выставляется на основании анамнеза, специальных тестов, беседы с больным и его родственниками. Лечение – фармакотерапия (антидепрессанты, нормотимики, реже антипсихотики).

Это нарушение психики, при котором призывник испытывает резкую смену настроения. Настроение на несколько месяцев, недель или (реже) на несколько часов «впадает в крайности», становится то веселым (мания), то плохим (депрессия).

В фазе мании можно наблюдать у призывника следующие симптомы:

При депрессивной фазе симптомы иные:

Чтобы получить для призывника с биполярным расстройством военный билет законно, мы будем работать по 18 статье Расписания болезней.

В военкомате нужно доказать

резко выраженные расстройства

умеренно выраженные с неустойчивой компенсацией

Психоз и служба в армии

Психоз - кратковременное психическое расстройство, возникающее в ответ на интенсивную психотравмирующую ситуацию. Клинические проявления могут сильно различаться, характерны нарушения восприятия мира, неадекватность поведения, развитие психоза на фоне острого стресса, отражение стресса в картине психического расстройства и завершение психоза после исчезновения травмирующих обстоятельств. Симптомы реактивного психоза обычно появляются вскоре после психической травмы и сохраняются от нескольких часов до нескольких месяцев. Диагноз выставляется на основании анамнеза и клинических проявлений. Лечение – фармакотерапия, после выхода из психотического состояния – психотерапия.

Мы выделяем следующие симптомы психоза:

  • пониженная или чрезмерная работоспособность
  • подозрительность, желание самоизолироваться
  • нарушения сна, плохой аппетит
  • высокая чувствительность, нетипичная реакции на события
  • галлюцинации, бред

Чтобы получить для призывника с психозом категории годности «В» - ограниченно годен к военной службе или «Д» не годен к военной службе мы собираем медицинские документы, подтверждаю неоднократные визиты к врачу-психиатру, а также резко выраженные и умеренно выраженные психические нарушения у призывника.

Возможные последствия освобождения от армии по психиатрии

Мы регулярно сталкиваемся с теми или иными стереотипами, которые касаются освобождения призывника от службы в армии по психиатрии. Они гласят, что:

Уже говорилось, что 5 глава Расписания болезней объединяет в себе два разных направления - неврологию и психиатрию. Между ними есть существенное различие.

Неврологические болезни - такие, как невроз или депрессия сопровождаются критикой к своему состоянию и поддаются лечению. Это значит, что призывнику не грозит учет в ПНД. Он сможет жить в прежних, привычных и комфортных для себя условиях: учиться, работать по любой выбранной специальности, водить машину. Никаких ограничений в его жизни не возникнет.

Все стереотипы, о которых говорилось выше, касаются тяжелых психических расстройств, таких как умственной отсталости, шизофрении. Но они встречаются крайне редко.

Что будет, если "косить" от армии по психиатрии?

Название этой главы, а именно - слово “косить” - обозначает популярный устоявшийся сленг. Объясним, почему мы не работаем с призывниками, которые собираются “косить по психиатрии”.

В отличие от других заболеваний, расстройства психики нельзя доказать инструментально. Чтобы получить такой диагноз, призывник будет неоднократно беседовать с лечащим врачом, принимать терапию и проходить тестирование. Во время таких разговоров с «больным» врачи отслеживают жестикуляцию собеседника, его реакцию на препараты и периодически повторяют вопросы.

В военных комиссариатах и медицинских учреждениях работают профессиональные врачи-психиатры. Если у призывника есть психиатрические отклонения, врачи это поймут, и наоборот: если призывник симулирует болезнь, это сразу всем станет очевидно. Обнаружить обман для врача не составит труда, ведь человек, который придумал болезнь, никогда не сможет дать верные ответы.

Если мы видим, что призывник ничем не болеет и хочет “откосить” от армии, то отказываем ему в совместной работе.

Итоги

Все заболевания психики, с которыми не берут служить, указаны в 5 главе Расписания болезней. Среди них есть такие болезни, как депрессия, неврозы, шизофрения, расстройства личности.

Основные симптомы, на которые мы обращаем внимание в совместной работе по психиатрии и неврологии - это расстройства питания и сна, панические атаки, ритуалы, “скачки” в поведении, боли в разных частях тела.

Прежде, чем начать работать по депрессии, мы должны исключить у призывника заболевания щитовидной железы - гипотиреоз или тиреотоксикоз, а также пройти медицинское обследование у психоневролога.

При работе с неврозами (в том числе, с ОКР) мы ориентируемся на два показателя. Это резко выраженные и умеренно выраженные расстройства у призывника.

Мы считаем диагноз «психоз» перспективным и работаем с такими его проявлениями, как: пониженный аппетит, ухудшение сна, бред, самоизоляция и т.д.

Помимо этого, работаем с расстройствами личности, шизофренией, умственной отсталостью.

Если мы видим у призывника “обратимые” заболевания - например депрессия и невроз, то понимаем, что никаких ограничений в его жизни не возникнет. Призывник сможет спокойно строить карьеру, водить машину, вести прежний образ жизни.

X
Заказать звонок
Пожалуйста укажите ФИО
Пожалуйста укажите телефон
Необходимо отметить согласие
Согласен с политикой обработки
и конфиденциальности персональных данных
X
Получить услугу
Пожалуйста выберите регион
Пожалуйста укажите ФИО
Пожалуйста укажите email
Пожалуйста укажите телефон
Выберите услугу
Пожалуйста напишите вопрос
Необходимо отметить согласие
Согласен с политикой обработки и конфиденциальности персональных данных