Хламидиоз
Хламидиоз - это группа инфекций, вызываемых различными видами хламидий. Поражают дыхательную, сердечно-сосудистую, опорно-двигательную, мочеполовую системы, органы зрения. Урогенитальный хламидиоз носит проявления воспалительных заболеваний: уретрита, простатита, цистита, вульвовагинита, цервицита, эрозии, эндометрита и выявляется только специфическими методами диагностики. Характерный симптом - стекловидные выделения из мочеполовых путей. Хламидийные инфекции опасны множественными осложнениями, среди которых восходящие инфекции мочеполовых путей, бесплодие, нейрохламидиозы, поражения суставов, заболевания сердца и сосудов, импотенция - у мужчин
Возбудитель хламидиоза - бактерия из рода хламидий. Различают классическую генитальную, а также оральную и врожденную формы. У мужчин заболевание вызывает осложнения в виде хронического простатита, сочетанного воспаления яичек и их придатков, что приводит к мужскому бесплодию, а также стриктуру (сужение просвета) мочеиспускательного канала, воспаления суставов и глаз.
Микоплазмоз
Альтернативное название - микоплазменная инфекция. Возбудитель - бактерия микоплазм. Примерно в 40 % случаев инфекция протекает бессимптомно, в скрытой форме, пока иммунитет способен противостоять болезни. В зависимости от способа инфицирования различают три формы микоплазмоза: урогенительную, респираторную и врожденную.
Урогенитальная форма развивается при половом пути заражения и вызывает у мужчин воспаления уретры (уретрит), яичек (орхит) и / или их придатков (орхиэпидидимит или эпидидимит), головки полового члена и крайней плоти (баланопостит). Это наиболее частая (не менее 70 % случаев) и наименее опасная форма болезни. Симптомы обычны для венерических болезней: выделения из уретры, зуд и жжение при мочеиспускании, боли в нижней части живота, частые позывы (полиурия) и т. п.
Респираторный вариант предполагает заражение через дыхание. Есть три степени тяжести этой формы:
- легкая – при микоплазменном воспалении верхних дыхательных путей (фарингите, трахеите)
- средняя – при бронхите
- тяжелая – при пневмонии (воспалении легких).
При отсутствии лечения и других негативных факторах инфекция опускается от глотки к легким, при этом усиливаются симптомы. Это першение и боль в горле, ринит, постоянный сухой кашель, сыпь на коже, головная боль, повышенная температура. Возможны обструкция дыхательных путей, рвота, боли в животе и груди.
Врожденный микоплазмоз - результат или заражения плода матерью (вертикальный перенос) или инфицирования при родах. Первый случай особенно опасен, потому что бактерия нарушает процесс нормального развития эмбриона. Это приводит к системному поражению и неустранимым патологиям костей и суставов, нервной системы, органов кроветворения, дыхания, мочеполовой системы. В данном случае на медицинском освидетельствовании будут оценивать именно последствия, а не сам микоплазмоз.
Уреаплазмоз
Уреаплазмоз у мужчин - воспалительное заболевание мочеполового тракта. Данная болезнь относится к инфекциям, передающимся половым путем. Симптоматика обычно отсутствует; наиболее частые проявления – лихорадка различной степени выраженности, нарушения мочеиспускания, половые дисфункции и бесплодие. Диагностика строится на обнаружении возбудителя в соскобе из уретры, моче или секрете предстательной железы; допускается применение серологических методов. Лечение этиотропное – антибактериальные препараты; также патогенетические и симптоматические средства.
Возбудители - два вида бактерий из рода уреаплазмов. Основной путь передачи – половой, в значительно меньшей степени - вертикальный (от матери эмбриону), спорный - контактно-бытовой, связанный с недостаточным уровнем личной гигиены. Факторы, благоприятствующие развитию болезни, - вредные привычки, неправильное питание, радиация, загрязненность окружающей среды, стрессы и т. п.
Различают уреаплазмозы, вызванные разными видами бактерий. В одном случае микроб является условно-патогенным, лечение требуется только при начале инфекционного процесса. Во втором случае терапии показана при самом факте наличия бактерий в организме, даже в скрытой, бессимптомной форме. Инкубационный период длится примерно месяц, затем несколько месяцев болезнь может протекать в скрытом режиме.
Но рано или поздно симптомы проявятся. Они типичны для большинства венерических заболеваний. У мужчин это слизистые выделения из уретры, частые позывы (полиурия), жжение и резь в уретре при мочеиспускании, затрудненный процесс мочеиспускания, ощущение боли или дискомфорта в промежности, отечность мошонки (увеличенные яички), эректильная дисфункция. При прогрессировании заболевания и отсутствии лечения количество активных сперматозоидов снижается, наступает бесплодие.
В острой форме симптомы проявляются полнее и ярче, в хронической они выражены не все и смазаны. Уреаплазмоз может приводит к типичным осложнениям венерических заболеваний: воспалениям гениталий и органов малого таза (семенных пузырьков, простаты, прямой кишки, мочевого пузыря). Кроме того, высок риск анатомической деформации мочевыводящих путей (перекручивание, стриктуры и т. п.). Это грозит распространением воспаления на мочеточник и почки.
Паховая гранулема другое название - донованоз
Донованоз - это хроническая инфекция, протекающая с прогрессирующим гранулематозно-язвенным поражением аногенитальной области. Характерным элементом является донованозная язва, заполненная грануляционной тканью. Из очагов экстрагенитальной локализации встречаются поражения полости рта, кожи лица, туловища, конечностей. Возможно развитие генерализованной инфекции. Диагноз подтверждается лабораторно (биопсия язвы с микроскопией). Лечение проводится с помощью местных и системных антибиотиков, иногда требуется пластическая коррекция дефектов кожи.
Возбудитель - бактерия из рода клебсиелл. В России диагноз встречается редко, потому что является эндемичным (территориально характерным) для субтропиков и тропиков. Болезнь встречается только у человека, доказанный способ заражения - только половой, возможность инфицирования через бытовые контакты вызывает сомнения.
Донованоз часто передается в комплекте с другими венерическими заболеваниями, в том числе сифилисом, гонореей, хламидиозом, мягким шанкром. Инкубационный период составляет от десяти до сорока дней. Затем возникает первое клиническое проявление - единичные или множественные узелки или папулы размером 3-4 см. Они образуются на том участке тела, который принял инфекцию от носителя. Обычно это аногенитальная область: наружные половые органы (пенис, мошонка), реже - промежность и зона ануса.
Узелки и папулы безболезненны. Вскоре они разрастаются и начинают лопаться, формируя мясистые открытые очаги воспаления, на месте которых образуются также безболезненные красные язвы с подрытыми, свернутыми краями и рыхлым чистым дном. При этом у мужчин наблюдают следующие симптомы: гнойные выделения из язв, имеющие неприятный запах, боль в половых органах, проблемы с мочеиспусканием. Возбудитель может распространяться по организму, образуя язвы также на шее, лице, во рту. При этом возможна интоксикация с эпизодами повышения температуры и озноба.
При отсутствии лечения язвы разрастаются, постепенно (иногда в течение нескольких лет) разрушая ткани. Из-за этого паховую гранулему иногда путают с сифилисом. Заболевание распространяется также путем самозаражения, переходя на соприкасающиеся с язвами участки тела (внутреннюю сторону бедер, нижнюю часть живота и т. д.). Осложнения даже излеченного донованоза у мужчин – стриктура (сужение вследствие рубцовых стяжек) уретры и ануса, фимоз, слоновость (сильная отечность) половых органов. В крайних случаях без надлежащего лечения происходит некроз пениса с его ампутацией.
Мягкий шанкр | шанкроид или венерическая язва
Шанкроид - это инфекционная болезнь, передаваемая половым путем, реже - при контактно-бытовых взаимодействиях. Патогномоничными симптомами считаются болезненные, мягкие генитальные либо экстрагенитальные язвы, а также поражение регионарных лимфатических узлов. Диагностическими методами обнаружения возбудителя являются бактериоскопические, культуральные, молекулярно-генетические исследования. Лечебные мероприятия при шанкроиде сводятся к назначению антибактериальных средств в качестве этиотропной терапии, патогенетическому и симптоматическому лечению.
Возбудитель - стрептобацилла Дюкрея-Петерсона. Половой путь является для нее единственным способом заражения, случаи контактного инфицирования единичны и происходили только с медицинскими работниками. Заболевание характерно для теплых стран, преимущественно в Африке и Латинской Америке, в России встречается крайне редко – как и паховая гранулема. У мужчин в первую очередь поражает крайнюю плоть и лимфоузлы спинки полового члена.
Инкубационный период длится от двух до четырех, иногда семи дней. Затем на месте, через которое проникли бактерии, образуются красные пятна, в центре которых быстро развиваются пузырьки. В течение нескольких дней они трансформируются в пустулы, а те еще через несколько дней лопаются с образованием болезненных язв, выделяющих гной. Такая язва называется мягким шанкром и имеет неровное дно, мягкое основание, подрытые края. Сверху она укрыта гнойным налетом, в котором зреют новые бациллы.
Эти бациллы могут разноситься по кожным покровам, образуя новые язвы на других участках по всему телу. В течение примерно двух недель язвы разрастаются, достигая в размерах 1 - 1,5 см. количество гноя увеличивается, но затем процесс останавливается. Абсцесс (гнойное воспаление) прекращается, язвы подсыхают и рубцуются. Заболевание проходит самой собой, без лечения, однако организм не вырабатывает к нему устойчивости, поэтому при новом заражении мягкий шанкр разовьется снова.
При этом на фоне других венерических болезней мягкий шанкр - еще не самый опасный вариант, потому что проникновения возбудителя в кровь, его диссеминации (разноса) по всему организму и, как следствие, генерализации не происходит. Внутренние органы не поражаются. Однако многообразие форм болезни включает не только относительно безобидные воронкообразный, возвышающийся, серпенигинирующийся, герпетический, фолликулярный, импетигинозный, дифтерический, трещиноподобный и узелковый варианты, но и гангренозный, приводящий к омертвению пораженных тканей.
Венерическая лифмогранулема
Лимфогранулема - это центральный симптом, основной признак, по которому ставят диагноз. Другие названия - четвертая венерическая болезнь, тропический бубон, болезнь Никола-Фавра. Возбудитель - бактерия из рода хламидий, но лимфогранулематоз не является разновидностью хламидиоза. Эта также тропическая инфекция, распространенная в Латинской Америке, Африке, Австралии, части Азии. В России она встречается крайне редко, у мужчин еще реже, в основном – в возрасте от двадцати до сорока лет.
Центральный признак - гнойное воспаление лимфатических узлов (лимфогранулематоз), расположенных в паху. Воспаленные узлы называются лимфогранулемами. Основной способ заражения – половой, очень редко – контакт с кожей и бытовыми предметами больного. Инкубационный период длится от пяти до тридцати дней. В развитии заболевания различают три клинические стадии: первичную, вторичную, третичную.
На первичной стадии возникают небольшие круглые язвы или очаги эрозии в местах заражения: на половых органах, в анальной зоне, прямой кишке, уретре, промежности. При заражении через рот - на губах, слизистой гортани или ротовой полости. Эрозия или язва бесследно проходит в пять дней, создавая мнимое ощущение излечения.
На вторичной стадии инфекция распространяется по лимфатическим узлам: паховым и бедренным или шейным при оральной форме. Узлы воспаляются, болят, кожа вокруг отекает и краснеет. Затем развиваются опухоли, переходящие в гнойные язвы. Гной может поражать кожу, кости, суставы. При этом происходит общая интоксикация организма, больной чувствует общую слабость, головные боли, озноб. Острая фаза стадии длится от двух недель до месяца, далее без лечения хронизируется на срок до несколько лет. В течение хронической фазы периодически происходят обострения.
Без лечение инфекция постепенно подтачивает иммунитет и распространяется по лимфатической системе, переходя на третичную стадию. Ее признаки: нарушение циркуляции лимфы в органах малого таза, их воспаления, в том числе гнойные и язвенные, застой лимфы, отечность мягких тканей. Последствия лимфогранулематоза – стриктура (сужение) уретры с затруднением мочеиспускания и недержанием мочи, при поражении ануса – прямой кишки с кишечной непроходимостью (обструкцией).