Эпилепсия – заболевание головного мозга, характеризующееся повторными приступами нарушений двигательных, чувствительных, мыслительных или психических функций, возникающих вследствие чрезмерных нейронных разрядов в коре головного мозга.
Заболевание проявляется в виде кратковременных непроизвольных судорог в какой-либо части тела, либо же судороги затрагивают всё тело целиком. Иногда приступы сопровождаются потерей сознания и утратой контроля над функциями кишечника или мочевого пузыря. Припадки могут иметь форму как незначительных провалов в памяти и мышечных спазмов, так и тяжёлых, продолжительных конвульсий.
Существует множество факторов которые приводят к эпилептическим припадкам. К причинам эпилепсии относят структурные, генетические, инфекционные, метаболические, иммунные и неизвестные этиологические факторы, к примеру:
некоторые генетические заболевания;
повреждение мозга в предродовой период и во время рождения (гипоксия или родовая травма, низкая масса тела при рождении);
врождённые пороки развития головного мозга;
травмы головы;
инсульт;
инфекции;
опухоли мозга.
Спровоцировать приступ эпилепсии при некоторых её видах может дефицит сна, приём алкоголя, гипервентиляция, сенсорные (чувственные стимулы): мигающий свет, изменения температуры, громкие звуки.
В зависимости от того, что именно вызывает эпилептические приступы, выделяют несколько видов патологии:
идиопатическая (первичная, или врождённая);
симптоматическая (вторичная, или фокальная);
криптогенная эпилепсия (приступы возникают при отсутствии очаговых изменений в головном мозге по данным электроэнцефалографии, не подходят под критерии идиопатической формы, но при этом нет доказательств их симптоматической природы).
- Отсутствие приступов у призывника в течение десяти лет, если в течение последних пяти лет пациенты не получали противосудорожную терапию;
- Достижение призывником возраста, в котором приступы крайне нехарактерны (если данная форма эпилепсии зависит от возраста).
При эпилепсии и приступе аномальная активность захватывает не весь головной мозг, а только отдельный его участок - судорожный очаг. Он образуется из-за инсультов, опухолей мозга, травм, нарушений кровоснабжения и обмена веществ и т. п. При гипоксии (недостатке кислорода) и других подобных состояниях у призывника наблюдают судорожную готовность - в ней достаточно минимального нервного возбуждения для обширного приступа. При этом аномальная активность может выйти за пределы судорожного очага и распространиться на всю кору головного мозга (генерализация эпилептического приступа).
Если приступы и эпилепсия в целом затрагивают отдельную группу мышц или отдельные внутренние органы, органы чувств, говорят о парциальной (локальной, фокальной) форме. Если болезнь и её обострение распространяются на все мышцы и на большое число органов, такую форму называют генерализованной. При ней в судорогах бьётся всё тело, нередко наблюдается потеря сознания.
При эпилептических приступах у призывника сбивается сердечный ритм, судорогами сводит мышцы, участвующие в дыхании. Одновременно очень значительно повышается нагрузка на сердце и лёгкие, потому что генерализованные судороги - это колоссальная активность всей мускулатуры. На фоне такого запредельного напряжения может развиться обратная картина: полное расслабление мышц, падение сердечного ритма до минимума и т. д. В таком состояния возможен летальный исход (синдром внезапной смерти при эпилепсии).
Сейчас эпилепсию называют не психическим, как принято было раньше, а неврологическим заболеванием.
Если такой диагноз подтверждён у призывника медицинским учреждением, то есть имеется выписной эпикриз из отделения неврологии, где написано, что у призывника эпилепсия, проблем не будет.
Если у призывника есть только зафиксированные приступы без постановки диагноза, то можно потребовать дополнительное медицинское обследование, получив диагноз в неврологическом стационаре. Для этого будет нужен лишь один зафиксированный приступ, а инструментальные обследования выявят характерную активность головного мозга, это будет достаточно, чтобы освободить вас от военной службы.
Каждому призывнику нужно знать законы и уметь отстаивать свои права, одному это сделать зачастую очень сложно. Поэтому правильным вариантом будет обращение к специалистам. Вы можете записаться к нашим профессиональным юристам, которые проконсультируют вас и помогут.