Интереснее вопрос именно по социальной, нервной анорексии. Во-первых, призывнику следует лечиться – этот совет обращен скорее к родителям, чем к самому молодому человеку. Начиная со стадии собственно анорексии, когда она уже заходит далеко, госпитализация и лечение могут быть сначала недобровольными (так как есть риск жизни и здоровью), а потом и принудительными (по решению суда по тем же основаниям). Так что с диагнозом и его подтверждением проблем в таком случае быть не должно.
Собственно, на определенном этапе течения болезни она видна невооруженным взглядом даже неспециалисту, тем более врачу. К тому же длительное голодание даст о себе знать и в анализах мочи и крови, которые сдают перед медицинским освидетельствованием в военкомате. При таком расстройстве ни служба в армии, ни что-либо еще аналогичное физически невозможны – на такое просто не хватит сил, организм и так истощен. Лечение долгое, с длительным стационарным курсом, вместе с реабилитацией длится более года.
Вся эта история сильно выматывает родственников больного призывника, поэтому самостоятельно им часто трудно заниматься еще и юридическими вопросами. Вполне возможно, что во время призывной кампании сам призывник будет находиться на лечении в стационаре (психиатрическом или психоневрологическом), и решать организационные и правовые вопросы придется его родителям. Если вам трудно заниматься этим самим, обращайтесь к специалистам. Например, запишитесь к нам на бесплатную консультацию. Наш юрист расскажет вам, как и что нужно сделать.