Горизонты деятельности Общественного совета при Минобороны России, существующего вот уже более 10 лет, с каждым годом ширятся.
Посещение военных вузов и частей, встречи с кадетами и курсантами, боевыми офицерами и военнослужащими по призыву, участие в культурной жизни отдалённых гарнизонов и воспитании будущих защитников Родины, юнармейцев, – вот далеко не полный перечень того, что удалось осуществить в этом году представителям общественности. И всё для того, чтобы не просто из праздного интереса изнутри увидеть службу и быт тех, кто решил связать свою жизнь с армией и одной из самых ответственных профессий – Родину защищать.
Задачи у Общественного совета, вот уже более 10 лет осуществляющего учёт интересов общества при формировании и реализации государственной политики в области обороны, а также участвующего в создании реального гражданского контроля над армией, масштабные. Среди них – возрождение высокого престижа военной службы. И здесь без личного участия и погружения в сегодняшний армейский уклад жизни не обойтись.
Именно поэтому члены Общественного совета не отсиживаются на местах, в практике – посещение воинских частей, вузов, военных комиссариатов, расположенных даже в самых отдалённых уголках нашей Родины. В этом году члены Общественного совета свыше 70 раз выезжали на места. В фокусе их внимания оказался и Дальний Восток. Стоит отметить, что поездка членов Общественного совета в этот отдалённый регион страны состоялась впервые. Как учат будущих моряков и командиров – курсантов ТВВМУ и ДВОКУ, а также дальневосточных нахимовцев, соответствует ли материально-техническая база училищ современности, как налажены их быт и досуг и о чём мечтают будущие защитники Родины – узнать об этом, как говорится, из первых уст была возможность у общественного десанта.
Не остались без внимания и призывники. В конце октября при поддержке заместителя министра обороны – начальника Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ генерал-полковника Андрея Картаполова впервые состоялась поездка членов Общественного совета на Дальний Восток. Они посетили сборный пункт Амурской области в Благовещенске тогда, когда в стране как раз уже шёл призыв. Так что члены Общественного совета не упустили возможности понаблюдать в реальном времени за ходом осенней кампании в Дальневосточном регионе.
Но поле работы здесь не ограничились лишь посещением военных объектов, в том числе воинских частей Белогорского гарнизона и большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц». Среди многочисленных встреч общественников – обсуждение с членами правительств Приморского края и Амурской области вопросов взаимодействия, организации патриотического воспитания молодёжи и подготовки к военной службе.
Ещё одна точка на географической карте страны, куда заглянули члены Общественного совета, – Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков. Здесь с недавних пор обучаются будущие лётчицы, некоторые из которых мечтают служить исключительно в истребительной авиации. Именно здесь 1 сентября и открыли учебный год общественники Минобороны, в зоне внимания которых, конечно, не только разговоры по душам, но и в первую очередь организация повседневной деятельности военнослужащих.
Стало доброй традицией участие общественников в таких важных акциях, как «Есть такая профессия – Родину защищать» и «Первый в армии». Последняя, кстати, проходит при участии известных телеведущих, звёзд кино и эстрады, прославленных спортсменов уже свыше 20 лет – начиная с 1997-го. И в этом году звёздный десант высадился в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище, которое отметило юбилей. Стоит отметить, что празднование 100-летия вуза прошло при активном участии членов Общественного совета, в состав которого входит один из его прославленных выпускников – Герой Советского Союза генерал полковник Валерий Востротин.
В этом году члены Общественного совета свыше 70 раз выезжали в войска
При активном участии В.А. Востротина в рамках торжественных мероприятий в Москве был открыт памятник генералу армии В.Ф. Маргелову и проведён 100-километровый автопробег, который стартовал в Самаре, где в 1941 году Рязанское училище было сформировано как десантное, и далее по городам Ульяновск, Пенза, Тамбов, Тула, Москва, Рязань (где имеются десантные воинские части).
К слову, из года в год представители общественности организуют всё новые и новые акции. Одна из тех, что стартовала в этом году, – «Сердце солдатской матери». Её открытие состоялось в марте в Краснодарском крае, и главная цель, по словам организаторов, – поднять из забвения истории многодетных матерей, чьи дети героически погибли на фронтах Великой Отечественной войны, а также при выполнении боевых задач по защите Отечества. Всё это, убеждены они, будет способствовать укреплению общественного авторитета родителей военнослужащих, проходящих военную службу, и поможет сформировать патриотическое сознание молодёжи на примере духовно-нравственных ценностей семьи, воспитавшей российского воина, достойно выполняющего конституционный долг и воинскую присягу.
В декабре члены Общественного совета приняли участие в открытии ледового дворца «Суворовец» в Казанском суворовском военном училище. Наиболее активно в данном направлении работали А.Н. Каньшин, В.А. Востротин, Ф.М. Салиховская, Р.М. Тимошев, Р.Н. Пухов, М.А. Большакова, А.А. Макеев, Т.В. Рубан, И.М. Бутман, А.А. Шаравин, Н.Н. Бойко.
Сегодня без участия членов Общественного совета не обходится ни одно масштабное мероприятие, проходящее в войсках, – будь то Армейские международные игры или Военно-технический форум, Всероссийский фестиваль прессы «Медиа-АС» или КВН на кубок министра обороны Российской Федерации, строительство Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации или открытие в каком-либо отдельно взятом училище ледового дворца.
По инициативе Р.М. Тимошева и В.А. Садовничего в сентябре этого года было проведено совместное заседание комиссии Общественного совета по военному строительству и научным исследованиям проблем безопасности, Военно-научного комитета Вооружённых Сил и МГУ имени М.В. Ломоносова, на котором были обсуждены проблемы взаимодействия и перспективы развития военной и вузовской наук. А.В. Цветков принял участие в ежегодном методическом сборе с руководителями подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Санкт-Петербурге и провёл встречу с ветеранской общественностью.
Среди общих и частных – для них нет вопросов второстепенных, ведь именно из событий каждого отдельно взятого гарнизона и вуза, курсанта и военнослужащего складывается армейская жизнь всей страны. А потому в их общественной работе есть место для абсолютно разнонаправленных задач. Среди них – взаимодействие военной и вузовской наук в рамках исследований проблем безопасности и санаторно-курортное лечение в Вооружённых Силах, совершенствование комплектования армии военнослужащими по контракту и улучшение социально-экономического и правового положения военных семей, нормативно-правовая работа и реализация сотни культурных проектов. Всё это позволяет Общественному совету, на будущий год у которого не менее масштабные планы работы, держать руку на пульсе армии, способствуя её развитию и укреплению обороноспособности нашей страны.
http://redstar.ru/tuda-gde-byotsya-puls-armii/