Наши публикации

Что надо знать призывнику, отправляясь в военкомат?

Председатель Ярославского регионального отделения общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» Андрей Курочкин ответил на вопросы читателей «АиФ - Ярославль».

Председатель Ярославского регионального отделения общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» Андрей Курочкин ответил на вопросы читателей «АиФ - Ярославль» о том, как в области проходит призывная кампания, что нужно знать призывникам, как правильно оформлять медицинские справки и чем грозят суды с военкоматами.

Нина Ильинична, Ярославль:

- Мой внук учится в училище. В следующем году ему исполнится 18 лет. При каких болезнях его не возьмут в армию?

Андрей Курочкин. Фото: АиФ

- В настоящее время действует постановление №123 о военно-врачебной экспертизе со списком заболеваний, при которых не берут в армию. Но с 1 января 2014 года будет действовать новое расписание «непризывных» болезней по постановлению №565, и критерии в нём ужесточены. Количество «непризывных» диагнозов сокращено. Чтобы разобраться, нужно собрать все медицинские документы и делать это необходимо уже сейчас. Большинство ребят негодны к военной службе по состоянию здоровья. Но призывник должен доказать это военкомату.

Юлия Смирнова, Рыбинск:

- Мой молодой человек скоро пойдёт служить. У него есть собака, недавно он окончил курсы кинолога. Как он может попасть в подразделение, где служат с собаками?

- Законом определено, что районная призывная комиссия может содействовать с определением вида войск, если у призывника есть предпочтения. На деле же распределение происходит на сборном пункте, куда определяются ребята перед отправкой в армию и где они содержатся от двух суток. В течение этого времени приходят «Покупатели» представители с разных войсковых частей. Поэтому куда мальчишки попадут служить, зависит от того, кто подал заявку. Например, если в это время на сборном пункте заявился только стройбат, значит, призывники попадут в стройбат. Чтобы попасть в желаемые войска лучше предварительно обратиться к нам в комитет. Мы поможем договориться с военкоматом и подгадаем с отправкой в нужное подразделение.

 

 

Ирина, Ярославль:

 

- У меня сын оканчивает 9-й класс. Куда пойти учиться, чтобы он спокойно закончил учебное заведение, а не был сорван посередине учебного года и призван в армию?

- Закон гласит, что учащиеся, получающие среднее профессиональное образование, имеют право на отсрочку до 20 лет. После 20-летия все молодые люди подлежат призыву. То есть если срок обучения 4 года, а поступать в учебное заведение молодой человек будет в 18-19 лет, то в 20 лет он в любом случае будет призван в армию. Если же он закончит 11 классов и поступит в вуз, то тут он должен выбирать уровень специализации. Сейчас идут образовательные реформы: ранее был специалитет, сейчас переходят на бакалавриат и магистратуру. В том случае, если молодой человек поступит на специалитет или бакалавриат, а вуз вынужден перевестись на другой уровень образования, он потеряет право на отсрочку.

Михаил Игоревич, Ярославль:

- Как часто призывники судятся с военкоматом, и на чьей стороне закон в большинстве случаев?

- Если говорить в общем, то около 90% судов выигрывает военный комиссариат. Это связано с тем, что в Ярославле сейчас сформировался ряд фирм, которые позиционируют себя как правозащитники в данной сфере. Нередко можно увидеть объявления вроде «откосим от армии» или «поможем получить отсрочку». Ни то ни другое не получится. Эти псевдопомощники просто пытаются воспользоваться примитивными процессуальными вещами, вроде того, что военкомат не направил на сдачу каких-то элементарных анализов. При этом юристы подают иски в суд, суд проигрывают, подают апелляцию, которую тоже проигрывают. Пока идут все эти трения, срок призыва проходит, и ещё полгода призывник находится дома. Но суды не помогут. Каждый раз, обжалуя решения призывной комиссии, эти «защитники» делают только хуже. Ситуацию нужно выводить не на процессуальный уровень, а на экспертизу, чтобы через заключение судмедэкспертизы или независимой военной врачебной экспертизы доказать, что действительно есть «непризывной» диагноз. Только в таком случае суд будет выигран. А проигранные суды - это даже не отсрочка, а чёрная метка призывнику. Ведь для военкомата такие призывники – матёрые уклонисты. Последствия могут быть печальны – помимо того что молодой человек всё равно будет рано или поздно призван, на него ещё и уголовное дело могут завести.

http://www.yar.aif.ru/society/persona/1022041

> Вернуться в раздел Наши публикации
Консультации
OnLine помощь
Призывникам
8-925-532-81-21
Военнослужащим
8-499-369-52-18
Новости
24.05.2016
24.05.2016
«Комитет солдатских матерей России»
Общероссийская общественная организация
Организация создана в 1989 г.
Зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ
Председатель общероссийской общественной организации
«Комитет солдатских матерей России»
Салиховская Флера Маликовна
Создание мира без войн и насилия
Формирование гражданского общества
и правового государства
Установление гражданского контроля за действиями
органов государственной власти и местного самоуправления
Формирование активной гражданской позиции
у граждан Российской Федерации