Официальные материалы и видео
Одна из причин массового заболевания солдат в Острогожске – новая военная форма
Воинскую часть 20115 в городе Острогожске посетила Елена Мохотаева, председатель липецкого регионального отделения комитета солдатских матерей России.
Напомним, что в конце сентября в в/ч 20115, дислоцированной в райцентре Острогожск Воронежской области, вспыхнула эпидемия простудных заболеваний. За несколько дней, из части с диагнозом "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) госпитализировали 140 военнослужащих. Из общего числа заболевших, 38 солдат – уроженцы Липецкой области.
Во время визита в военную часть, Елена Мохотаева встретилась с Александром Золотавиным, начмедом госпиталя, где лечатся солдаты, а также с заместителем командира части Владимиром Гладченко.
- Острогожская военная часть у нас на очень хорошем счету. Мы посещаем ее регулярно и к нашим просьбам и пожеланиям в вопросах организации быта солдат командование всегда прислушивается, - констатирует Елена Мохотаева. – Во время последнего визита я осмотрела все помещения, где живут и учатся военнослужащие. Условия содержания солдат в Острогожской части вполне достойные, питание также очень хорошее. После беседы с начмедом госпиталя и самими солдатами я сделала вывод: вероятнее всего, массовое заболевание произошло по причине резкой смены климата. На улице похолодало, а на зимнюю форму одежды солдат не перевели. Отсюда и рост заболеваний. Из 38 липчан только у троих диагностировали пневмонию, остальные слегли с ОРВИ и бронхитами. Однако, больные пневмонией уже выздоравливают, их готовят к выписке.
По словам Елены Ивановны, солдаты жалуются и на то, что новая военная форма от Юдашкина, сшитая из синтетической ткани, сильно уступает в качестве военному обмундированию старого образца. Промокшая за день одежда не успевает высыхать за ночь и утром служивым приходится надевать влажную одежду. Медики военного госпиталя также считают, что в бушлатах от знаменитого кутюрье трудно не заболеть в промозглые дни – одежда не соответствует солдатским потребностям.
- Сейчас в казармах дали отопление и температура в помещениях поднялась до 22 градусов, - рассказывает Елена Мохотаева. – По нашей просьбе в части были созданы все условия для того, чтобы военнослужащие могли сушить одежду. В столовой везде разложен лук и чеснок в качестве профилактического средства. Наши ребята все выглядят довольными и спокойными. Мне очень жаль, что из-за этого случая массового заболевания был уволен командир части.
Для всех 75 солдат, которые в тот момент находились на лечение в госпитале, Елена Мохотаева приготовила подарки.
Задача комитетов солдатских матерей – бороться за права военнослужащих. С этой целью члены комитета регулярно выезжают с проверками в различные военные части страны, откуда приходят тревожные сигналы. Так, в 2010 году Липецкий комитет солдатских матерей предпринял 16 выездов в различные военные подразделения. Как правило, солдаты жалуются либо на неуставные отношения в части, либо на условия проживания. Определенный, и даже весьма немалый авторитет у комитетов солдатских матерей имеется – по их ходатайству могут даже уволить с должности командиров военных частей, где царит беспорядок. Образцовые, по мнению комитета, военные части наоборот могут заслужить поощрение.
Военная часть 20115 в Острогожске – самая крупная часть Западного военного округа. В ней проходят обучение новобранцы для самых разнообразных родов войск. За последнее время в этой части было зафиксировано два смертных больных военнослужащих – молниеносная смерть одного солдата от менингококковой инфекции и гибель другого рядового от скрытого заболевания сердца. Ни один случай заболевания ОРВИ смерти солдата не повлек.
- Мне приятно отметить, что после последнего призыва нам не приходилось ни разу выезжать в военные части по случаю неуставных отношений. Кроме того не было зафиксировано ни одного случая самовольного оставления части солдатами, - заметила Елена Мохотаева.