Официальные материалы и видео
Часть ярославских призывников освободят от врачебной комиссии
Несоответствие действующих норм гражданской медицины Постановлению Правительства № 123!
Призывник Борис Силантьев готов дать фору любому юристу – закон о военной службе знает на зубок. Интерес к документам не праздный, а скорее вынужденный – сегодня юноша готовится отстаивать свои права в суде.
"Несмотря на то, что у меня есть заболевание, которое препятствует службе в армии, меня признали годным. Даже не приняли во внимание медицинские документы. Заболевание было выявлено еще на первичной диспансеризации в школе, по которому я могу быть освобожден от службы",- рассказал призывник Борис Силантьев
Но диагнозы гражданских врачей в стенах военкомата не являются объективными причинами для отсрочки или освобождения от службы. В учет также не берутся ни справки, ни медицинские карты, ни показания томографов. Таких случаев в регионе на сегодня более 20.
"На свежие рентгеновские снимки они не обращают внимания. Сказали – томограф маленький – не видно, какая степень сколиоза. Вот и все. Сами они понимают, но акт не дают. Просто признали годным. Врачи ставят диагноз в военкомате его отменяют, потому что у них постановление от 2003 года",- пояснил председатель комитета солдатских матерей Андрей Курочкин
Норма здоровья призывников регламентирована в постановлении правительства от 2003 года. По мнению специалистов, устаревшие документы не идут ни в какое сравнение с показателями здоровья вчерашних школьников. Именно так в рядах срочников появляются гипертоники, юноши с заболеваниями позвоночника, плоскостопием 3-й степени и другими недугами. Тем временем, процедура медицинского осмотра на призывных пунктах упростилась – сегодня депутаты Госдумы приняли поправки к закону о воинской обязанности. Теперь при наличии необходимых документов слабых здоровьем призывников вообще не позовут на медкомиссию, однако, какие именно документы нужно предъявить родителям из текста поправки не ясно.