Мы в СМИ, публикации

В честь солдатских матерей назовут улицы в Астрахани и Грозном

На днях из Чечни в Астрахань вернулись матери солдат. Акция «Матери за мир без войн, террора и агрессий», проведённая при поддержке астраханского губернатора и руководства Чеченской Республики, никого не оставила равнодушным.

Делегация, в составе которой были родственники погибших военнослужащих, ветераны, активисты общественных организаций, посетила места, где в ходе двух военных кампаний в Чечне проходили наиболее тяжёлые боевые действия. Около 200 наших земляков положили свои жизни в борьбе с чеченскими бандитами и их наёмниками. Восемь солдат до сих пор числятся пропавшими без вести. На встречах с представителями чеченской общественности звучали призывы укрепить мир, не отдать его в руки бандитов и террористов. Общественность выдвинула инициативу восстановить договор о сотрудничестве между Астраханской областью и Чеченской Республикой. Также возникла идея назвать в честь подвига солдатских матерей улицы в Астрахани и Грозном. Причём речь идёт о женщинах, потерявших своих детей во всех войнах и конфликтах, которые проходили на нашей земле.

Во снах к ним приходят сыновья

Война в Чечне окончена бесповоротно. Это замечаешь сразу, как только пересекаешь административную границу некогда беспокойной республики со стороны дагестанского Кизляра. Вместо колдобин – идеальные автотрассы, на которых практически не осталось ни одного блок-поста. Сёла вдоль дорог похожи друг на друга, как близнецы: все дворы обнесены одинаковыми коричневыми заборами, за которыми – новые дома, детские сады, школы, мечети, газопроводы. До неузнаваемости изменилась столица Чечни. Город Грозный, как и вся республика в целом, обрел вторую жизнь. Когда в последний раз, в 2000 году, я был там, поверить в эти перемены было невозможно. В руинах, словно незаживающих ранах, были не только центральные кварталы, но и весь город. Всюду, куда ни пойди, – обугленные остовы домов и груды щебня, которые когда-то были домами. Теперь от войны не осталось ни следа! Сегодня Грозный - это в какой-то мере копия юного Дубая или Абу-Даби с соответствующими перспективами: широкие проспекты, парки, фонтаны, «Сити-центр», претендующая на первое место в конкурсе «Россия 10» мечеть «Сердце Чечни». И огромный глобус при въезде с амбициозной надписью, рассекающей экватор: «Грозный - центр мира!»

В Чечне сейчас очень спокойно. Зачем же тогда нужно было солдатским мамам ехать за сотни километров из Астрахани, чтобы вновь напоминать людям о войне? А всё потому, что для них чеченская война (которую, кстати, заменили другим понятием – «контртеррористическая операция») до сих пор не закончилась, и сердце просится туда, где они потеряли своих самых родных и близких.

[молебен за упокой погибших воинов]

По пути следования участники марша поклонились мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне в Хулхуте, в Республике Калмыкия, а в Дагестане возложили в Кизляре венки и цветы в память о погибших в больнице, которую в 1996 году захватили террористы, а также о наших солдатах-земляках. А дальше была Ханкала – пригород Грозного, где с середины 90-х годов размещается крупная военная база. Раньше – палаточные лагеря среди грязи и болот, теперь современный военный городок. Приехав сюда, Нурслу Тураровна Азербаева из села Болдырево Володарского района направилась к обелиску с красной звездой, каких сегодня много по всей Чечне. 19 августа 2002 года при обстреле вертолета под Ханкалой погиб её сын Даниил. Он был одним из 114 десантников, жизнь которых оборвалась в той страшной авиакатастрофе. Указом Президента В. Путина в России тогда объявили траур.«Я телевизор в те дни не смотрела, к нам домой приехали из военкомата, из администрации, принесли страшную весть, - воспоминания даются Нурслу Тураровне тяжело. - Но я и тогда не верила, похоронила сына, а всё равно до сих пор не верю и этим живу!». Нынешние командиры показали матери место крушения вертолёта. Земля Ханкалы, которую она бережно сгребла в платочек, станет теперь для Азербаевых горькой и святой. «Спасибо организаторам акции – большое дело сделали: матерям важно знать место гибели своих детей!» - говорит Н.Р. Азербаева.

Сколько похоронок из Чечни – столько и судеб. Жительнице Ахтубинска Нине Александровне Сальниковой показали место гибели её сына Саши - жизнерадостного паренька, который толком и позвзрослеть-то не успел. «20 декабря 1994 года был тяжёлый ночной бой у станицы Петропавловская, - рассказывает матери заместитель командира Сашиного полка. - Вместе с вашим сыном погибли еще одиннадцать рядовых и их командир». Силы были неравные: против 400 боевиков оборону держали два взвода солдат. Но ребята выстояли, выдержали, и местные жители им помогли. «Когда тело моего ребенка доставили домой, я узнала, что у Саши было семнадцать пулевых ранений, - вытирает слёзы Нина Александровна. - Я бережно храню его немногочисленные письма из армии и его орден Мужества».

Во время акции состоялось немало встреч с нынешними солдатами, в дань памяти венки от астраханцев были возложены к воинским мемориалам. Молох той чеченской войны перемолол судьбы тысяч наших солдат и ни в чём не повинных мирных людей – жителей Чечни.

«Вначале, когда похоронили сына, была обида на всех чеченцев, - не скрывает своих мыслей Сламина Аджимахмутовна Волошина из Лиманского района. - Но когда в нашем селе появились беженцы из Чечни, я подумала: они-то за что страдают? Мы тогда приютили Акимат Иналову с шестью детьми, которая к тому же была беременна седьмым. «Это наши правители и боевики эту войну затеяли, а мы, простые люди, в чём виноваты?» - плакала вместе со мной Акимат».

В печально известном на весь мир селе Комсомольском 9 марта 2000 года, за два месяца до дембеля, погиб при зачистке улиц от боевиков астраханец Равиль Абдуллаев. «Товарищи потом мне рассказывали: когда в одном из домов завязалась перестрелка, мой сын не струсил, не покинул позицию», - в тихом голосе Людмилы Александровны Абдуллаевой звучит и гордость за сына-героя, и печаль.

По примеру отца-офицера, который служил когда-то в Чечне, поступил в военное десантное училище Владимир Хотнянский. «В 1999 году мой сыночек подорвался на растяжке в Аргуне, умер в госпитале во Владикавказе, вместе с нами его оплакивала невестка – только что сыграли свадьбу, детей ещё не нажили», - рассказывает астраханка Светлана Ивановна Хотнянская. Также от тяжёлых ран после боя скончался 25 мая 2000 года водитель БТРа Павел Горбачёв – шансов выжить у него не было. «Я хочу быть последней матерью, которая оплакивает на войне своих сыновей», - заявила Валентина Павловна Горбачёва.

Закончить войну в душах и в сердцах людей

В столице Чечни, в Доме радио, под лозунгом «Матери за мир без войн, террора и агрессии» состоялась встреча представителей министерств, ведомств и общественных объединений республики с делегацией Астраханской региональной общественной организации «Комитет солдатских матерей».

Директор департамента по национальной политике и взаимодействию с гражданским обществом министерства регионального и территориального развития Чеченской Республики Ильман Вахидов поблагодарил их за то, что солдатские матери Астраханской области нашли возможность приехать на эту встречу. Он принес искренние соболезнования родным и близким тех парней, которые полегли на чеченской земле, став жертвами политических игр руководства страны в середине 90-х. Он также высказал уверенность в том, что данная встреча несомненно укрепит добрососедские отношения между нашими регионами и станет доброй традицией.

В свою очередь, председатель комитета солдатских матерей Астраханской области Любовь Гарливанова высказала слова благодарности хозяевам за оказанный прием. «Наша организация состоит из простых матерей, сердце которых наполнено любовью к миру, жизни, стремлением делать добро, готовых сделать все, чтобы матери, отцы и близкие родственники не плакали на могилах детей, – подчеркнула она. – Мы, как никто другой, понимаем, что именно народная дипломатия помогает простым людям быть услышанными нашими политиками...»

В Чечне не зря говорят: «Первый выстрел на войне попадает в сердце женщины». Любая война отзывается болью в материнском сердце. Руководитель общественной организации Тамара Тагирова более десяти лет занимается поиском пропавших без вести жителей Чечни. Таковыми, по её мнению, до сих пор числятся около пяти тысяч человек. «Давайте объединимся, чтобы наших детей больше не убивали и не похищали!» - заявила она. Для этого, считает она, необходимо создать базу данных пропавших без вести военнослужащих со всех регионов России и мирных жителей Чечни.

По мнению общественного деятеля Чечни Мареты Мускеевой, «химический состав слёз всех матерей мира одинаков, и надо сделать всё, чтобы вторая Чечня никогда не повторилась». Она вспомнила, как во время боевых действий жила в Астрахани и вместе с русской соседкой-бабушкой плакала, слушая тревожные новости из Грозного. «Давайте мы вместе - и русские, и чеченские женщины – все вместе возьмёмся за руки, и тогда злые силы, которые пытаются нажиться на нашем общем горе, поймут: вместе – мы сила!» - эмоционально сказала она.

Председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев считает важным диалог членов астраханской делегации матерей с общественностью Чечни. «Нам необходимо заключить соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой Астраханской области, чтобы укреплять дружеские отношения между нашими регионами, воспитывать молодёжь в духе дружбы и патриотизма», - сказал он.

Немало полезных инициатив прозвучало в выступлении председателя Астраханской региональной общественной организации ветеранов внутренних войск МВД России полковника Михаила Щепихина. Он сторонник укрепления народной дипломатии, на уровне которой можно и нужно решать различные проблемы. «Мы должны закончить войну в душах и сердцах людей», - заявил офицер. В Астраханской области силами ветеранских организаций построен храм, на стенах которого высечены имена всех земляков, погибших в локальных конфликтах, проводится работа по увековечению их памяти. «Настало время назвать в честь матерей солдат, погибших во всех войнах, назвать одну из улиц в Астрахани и Грозном», - внёс предложение
М. Щепихин. Его поддержали представители чеченской общественности.

…Уходят годы, но остается память. Именно она может облегчить боль матерей. Нам надо не забывать об этом. Проявлять к ним, простым женщинам, внимание, сочувствие, знаки почтения. Встречи на чеченской земле способствовали укреплению дружбы и взаимопонимания между двумя соседними южными регионами и простыми людьми.

http://volgaru.info/sotsialnaya-sfera/10701-v-chest-soldatskikh-materej-nazovut-ulitsy-v-astrakhani-i-groznom

> Вернуться в раздел Мы в СМИ, публикации
«Комитет солдатских матерей России»
Общероссийская общественная организация
Организация создана в 1989 г.
Зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ
Председатель общероссийской общественной организации
«Комитет солдатских матерей России»
Салиховская Флера Маликовна
Создание мира без войн и насилия
Формирование гражданского общества
и правового государства
Установление гражданского контроля за действиями
органов государственной власти и местного самоуправления
Формирование активной гражданской позиции
у граждан Российской Федерации