Наши публикации

В Астрахани ждут третий «груз 200» из Донбасса

В Астраханскую область на днях должно прибыть тело 29-летнего военнослужащего Анатолия Терехова. Об этом 8 сентября сообщил астраханский комитет солдатских матерей. По данным комитета, это уже третий солдат, тело которого возвращается к астраханским родным с границы Украины.

Тело Анатолия Терехова ждут его родители из села Красный Яр, сообщил эксперт астраханского комитета солдатских матерей Анатолий Салин. Со слов родных, молодой мужчина погиб 28 августа «при исполнении обязанностей военной службы по прикрытию государственной границы». С 2012 года Анатолий Терехов проходил военную службу по контракту в в/ч 09332 – на военной базе войск РФ в Абхазии, у поселка Гудаута.

В последние дни в комитет солдатских матерей поступают звонки и обращения от обеспокоенных родителей солдат и призывников. «Люди волнуются за своих сыновей, проходящих военную службу и за тех, кому предстоит военная служба, ведь с 1 октября стартует осенний призыв, — рассказал Анатолий Салин. — Поводом для обращений послужили слухи о том, что якобы четыре груза 200 поступили в Красноярский район. Хочу опровергнуть эту информацию».

Комитет солдатских матерей обратился к военному прокурору Южного военного округа, чтобы тот объяснил, как погибли еще двое астраханцев.

28 июля от огнестрельного ранения в голову скончался 20-летний срочник Ильдар Максутов, служивший в 137-м рязанском гвардейском парашютно-десантном полку. У себя на странице ВКонтакте десантник, живший в Советском районе Астрахани, оставил статус «На Украину». В комитете солдатских матерей известно только, что в июле молодой человек по имени Ильдар был переведен в город Новошахтинск Ростовской области. Мать Ильдара звонила в комитет с просьбой разобраться так ли это – но потом связь с ней пропала. В соцсетях уверяют, что астраханец погиб от выстрела в голову, и что в части уверяют – это было самоубийство.

22 августа в в Икряное доставили гроб с телом 30-летнего младшего сержанта Константина Кузьмина. В заключении медиков Ростовского главного госцентра судмедэкспертиз говорится, что он умер 12 августа от «множественных осколочных ранений и обугливания тела». Константин служил в 18-й мотострелковой бригаде в чеченском Шали. В 20-х числах июля его телефонным звонком вызвали из отпуска, рассказывает его сестра Оксана, а 8 августа Константин звонил ей и говорил, что находится где-то под Донецком. У Кузьмина осталась семилетняя дочка.

В комитете считают, что говорить о смерти астраханцев именно в Украине – преждевременно. Однако собираются помогать родным добиваться соблюдения всех необходимых формальностей, чтобы они могли рассчитывать на компенсацию от государства.

«Считаю правильным не скрывать информацию, не искажать факты, а наоборот, командирам честно посмотреть матерям в глаза, извиниться, что не уберегли, и отдать последние почести солдатам! — говорит Анатолий Салин. — Мы в комитете солдатских матерей будем помогать семье Анатолия Терехова в получении льгот и социальных гарантий, в беде не бросим».

Балтийско-Черноморская Уния

http://uainfo.org/blognews/391235-v-astrahani-zhdut-tretiy-gruz-200-iz-donbassa.html

> Вернуться в раздел Наши публикации
Консультации
OnLine помощь
Призывникам
8-925-532-81-21
Военнослужащим
8-499-369-52-18
Новости
24.05.2016
24.05.2016
«Комитет солдатских матерей России»
Общероссийская общественная организация
Организация создана в 1989 г.
Зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ
Председатель общероссийской общественной организации
«Комитет солдатских матерей России»
Салиховская Флера Маликовна
Создание мира без войн и насилия
Формирование гражданского общества
и правового государства
Установление гражданского контроля за действиями
органов государственной власти и местного самоуправления
Формирование активной гражданской позиции
у граждан Российской Федерации