Наши публикации

Призывники отстаивают свои права

До окончания призыва остался месяц, а в Комитете солдатских матерей жалоб на решение призывных комиссий меньше не становится. Самым распространенным нарушением в период призыва стал неполный состав врачебной комиссии, принимающий решение о годности к воинской службе. Призывники, страдающие врожденными заболеваниями, были вынуждены обратиться в прокуратуру, чтобы пройти необходимое дообследование у специалистов.

Повестки неустановленного образца, доставка по почте, а не лично в руки, неполный состав врачебной комиссии - это только часть претензий, с которыми обращаются призывники в Комитет солдатских матерей. Больше всего замечаний к работе военкоматов Ярославля, Данилова, Тутаева и Любима. Ежедневно в офисе комитета принимают около ста телефонных звонков.

Илья Уткин получил подвеску на прохождение врачебной комиссии из военкомата Дзержинского и Ленинского районов. Утверждает, что сразу же предупредил медиков о ряде заболеваний, которыми страдает и которые не позволяют ему идти в армию. Но врачи посчитали молодого человека вполне пригодным к службе.

Илья Уткин, призывник: «Отсутствовали двое врачей - окулист и стоматолог. Пришел терапевт и сказал, что я годен, здоров. Хотя у меня было много справок. Плоскостопие, сколиоз, остеохондроз».

Илья Уткин потребовал медицинское дообследование. В военкомате решили, что молодой человек попросту уклоняется от воинской службы и направили иск в следственный комитет для возбуждения уголовного дела. В свою очередь, Илья обратился в прокуратуру.

Павел Колесников,  «Комитет солдатских матерей»: «Когда началась процедура обжалования, и он прошел через прокуратуру Дзержинского района, его все-таки направили на дообследование. В ходе дообследования было доказано, что молодой человек к службе не пригоден».

В такой же ситуации оказался еще один призывник, студент Строительного колледжа Евгений Кузьмин. Он уверяет: из семи специалистов, которые, согласно федеральному закону о воинской службе, должны входить во врачебную комиссию, двое отсутствовали.

Евгений Кузьмин, призывник: «Был не полный состав медкомиссии. Врачи бегло смотрели на справки, на жалобы. Там падали в обморок. У меня проблемы с сердцем, вегетососудистая дистония. Должны на обследование дополнительное положить, а акта не было».

Евгений Кузьмин предупредил военкомат, что будет обжаловать решение врачебной комиссии. Но его также внесли в черный список уклонистов. Как рассказали в военкомате Дзержинского и Ленинского района, призывник сообщил о ряде имеющихся заболеваний только накануне отправки в армию. Обвинения в том, что врачебная комиссия работает не в полном составе, в военкомате отрицают и расценивают действия отдельных призывников как стремление уклониться от службы в армии.

Источник:

http://1yar.tv/ru/article/all/rubrics/9658

> Вернуться в раздел Наши публикации
«Комитет солдатских матерей России»
Общероссийская общественная организация
Организация создана в 1989 г.
Зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ
Председатель общероссийской общественной организации
«Комитет солдатских матерей России»
Салиховская Флера Маликовна
Создание мира без войн и насилия
Формирование гражданского общества
и правового государства
Установление гражданского контроля за действиями
органов государственной власти и местного самоуправления
Формирование активной гражданской позиции
у граждан Российской Федерации