Наши публикации

ФЛЕРА САЛИХОВСКАЯ: НЕОБХОДИМО ВВЕСТИ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВРАЧЕЙ, КОТОРЫЕ НАПРАВЛЯЮТ БОЛЬНЫХ ПРИЗЫВНИКОВ НА СЛУЖБУ

С 1 апреля по 15 мая 2016 года на военную службу должны быть призваны 155 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Однако не все желающие смогут попасть в ряды Вооруженных сил России из-за того, что в армии на всех желающих не хватит мест. По оценке зампредседателя Общественного совета при Минобороны Александра Каньшина, людей, которые сами идут служить, а их не берут, более 3% от общего числа призывников (8-10 тысяч человек).

Военные выделяют две причины для такого ажиотажа среди призывников: во-первых, значительно улучшился имидж Российской армии, во-вторых, сама служба стала безопаснее. Свою лепту также внес закон, который запрещает брать на государственную службу мужчин, не отдавших долг Родине.

Председатель Комитета солдатских матерей России, член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Флера Салиховская прокомментировала стремление молодых людей служить в армии.

- Безусловно, престиж Вооруженных сил повысился. К нам приходят ребята, которые из-за заболевания не подлежат призыву на военную службу, но хотят служить. В основном, это молодые люди из регионов. Они объясняют свое желание тем, что дома нет работы. Но призывники идут служить не только из-за отсутствия работы. Армия воспитывает настоящих мужчин. И это движет многими парнями. Даже ребята с болячками просят помочь попасть им в ВДВ, морскую пехоту, спецназ, хотя там требования к здоровью особые. Армия изменилась, у юношей появилась возможность получить специальность и проявить себя.

Уклонистов, действительно, стало меньше. Во-первых, ужесточили к ним наказание. Если раньше был штраф 500 рублей, то сегодня предусмотрен немалый штраф и реальное лишение свободы за уклонение от армии.

- На что сегодня жалуются призывники?

- Очень много призывников, когда приезжают в часть, жалуются на здоровье. А виноваты в этом медицинские комиссии при военкоматах. Я уже 20 лет говорю, что нужно ввести персональную ответственность врача, который заведомо зная о болезни призывника и что ему можно дать отсрочку, подписывает заключение, что он здоров. В части у такого призывника болячка выявляется, начинает беспокоить. Его вынуждены направить в госпиталь на обследование, а потом комиссовать и отправить домой. Это сколько бюджетных средств тратится зря? Как только начинается призыв, это становится больной темой. Я считаю, необходимо внести поправки в законодательство о персональной ответственности врачей.

В последнее время солдаты-срочники также жалуются на молодых контрактников. Если раньше была дедовщина от старослужащих, то сейчас молодые контрактники вымогают у солдат деньги. Это проблема и ее нужно решать.

http://oficery.ru/news/18591

> Вернуться в раздел Наши публикации
«Комитет солдатских матерей России»
Общероссийская общественная организация
Организация создана в 1989 г.
Зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ
Председатель общероссийской общественной организации
«Комитет солдатских матерей России»
Салиховская Флера Маликовна
Создание мира без войн и насилия
Формирование гражданского общества
и правового государства
Установление гражданского контроля за действиями
органов государственной власти и местного самоуправления
Формирование активной гражданской позиции
у граждан Российской Федерации