Наши публикации

Флера Салиховская: Когда услышала, что Сердюков попросил амнистию, я чуть со стула не упала

Руководитель Комитета солдатских матерей Флера Салиховская рассказала «Коррупции.NET» о том, как изменилась армейская жизнь после прихода на пост главы Минобороны Сергея Шойгу. 

– Флера Маликовна, расскажите, пожалуйста, как изменилось количество жалоб от матерей солдат после того, как во главу Минобороны встал Сергей Шойгу?

– При нем стало в разы меньше жалоб, чем при Анатолии Сердюкове. Это очень заметно. Все это потому, что Шойгу делает только положительные вещи, которые полезны для наших ребят, и не только для солдат, но также для сержантов и офицеров. В цифрах я вам сказать не могу – такую статистику мы не ведем. Но народу стало гораздо меньше приходить. Мы иногда просто сидим и ждем, когда в комитете появятся посетители. У нас идет такая размеренная, спокойная работа. Да и жалоб таких вопиющих уже нет, как были раньше. При бывшем министре мы людей не успевали принимать – не выходили с работы до 9-10 вечера.

– С чем обычно к вам приходят? 

– Одна из проблем – правовая неграмотность. Кроме того, сейчас появилось новое расписание болезней. Чаще всего родители приходят с жалобами о том, что нарушаются права ребят при обследовании. Кого-то направят на обследование, а кому-то занизят диагноз. Бывает и дедовщина, но очень редко. Мы уже и забыли, что это такое. Случаются вымогательства среди ребят. Тот, кто старше, может потребовать с того, кто младше, перевести ему денег. Но это все мелочи по сравнению с тем, какая дедовщина была при Сердюкове. Я бы вам рассказала какой-нибудь конкретный случай, но у меня сейчас мама солдата сидит на приеме. 

– А коррупция в армии есть? Если да, то каковы ее масштабы?

– Про коррупцию я сказать не могу. По одной простой причине: пока я ее своими глазами не увижу,  не придет мать и не напишет заявление о взятке, я не поверю в то, что коррупция есть. Даже если женщина расскажет о ней устно, я все равно не приму ее слова всерьез. А раз таких заявлений никто не пишет, значит, коррупции в армии нет. Либо она есть, но в таких масштабах, что до нас просто не доходит информация. 

– Бывали ли случаи, когда родители предлагали вам взятки, чтобы отмазать сына от армии?

– Нам взятки предлагать бесполезно. Они прекрасно знают, что мы ни одного вопроса без военных решить не можем. Поэтому случаев таких вообще никогда не было. Бывает, ребята приходят и задают вопрос: «Как мне не пойти в армию? Я туда не хочу» Я им отвечаю: «А я не хочу сидеть здесь и заставлять людей бесплатно работать. Тем не менее мы здесь трудимся ради таких, как ты». Сейчас Шойгу делает все для того, чтобы не было уклонистов среди ребят. Студентам дали ряд поблажек. Выпускники после окончания вузов могут год солдатами отслужить или на два года подписать контракт и получать зарплату в 25 тысяч рублей и жить как офицеры. Министр идет на все, лишь бы только парни поняли, что многое делается для них и для безопасности нашей России. Мы в нашем комитете не хотим, чтобы у нас в стране было, как на Украине,  поэтому мы поддерживаем политику Шойгу. 

– Что Вы думаете о сегодняшнем положении дел с господином Сердюковым? 

– Когда я услышала, что он попросил амнистию, я чуть не упала со стула. Это же смешно! Он ведь даже не признавал своей вины – много раз об этом говорил. Я однажды в газете видела заголовок о том, что он не преступник, а жертва. Но все документы в ведомстве,  и вообще где угодно, подписывает руководитель. Ты что, спал, когда подписывал бумаги? Я считаю, если Сердюков виновен, он должен за это отвечать. К любому чиновнику это относится. Закон у нас один для всех.

http://oficery.ru/news/18591

> Вернуться в раздел Наши публикации
«Комитет солдатских матерей России»
Общероссийская общественная организация
Организация создана в 1989 г.
Зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ
Председатель общероссийской общественной организации
«Комитет солдатских матерей России»
Салиховская Флера Маликовна
Создание мира без войн и насилия
Формирование гражданского общества
и правового государства
Установление гражданского контроля за действиями
органов государственной власти и местного самоуправления
Формирование активной гражданской позиции
у граждан Российской Федерации