Новости

На начальника медслужбы в Елани завели дело после смерти челябинского срочника

Родные погибшего в армии 18-летнего призывника из Троицка Сергея Лопана через суд добились возобновления уголовного дела о халатности в отношении начальника медицинской службы Еланского учебного центра, старшего лейтенанта медицинской службы Сергея Лошкарева. По версии следствия, военный медик отправил юношу на сдачу норм по физподготовке, несмотря на то, что он был освобожден от нагрузок из-за недавней болезни.

Как рассказал корреспонденту Znak.com юрист правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев, Сергея Лопана призвали в армию в декабре 2014 года. На учете у врачей юноша не состоял, однако через 10 дней после начала службы в Еланском окружном учебном центре попал в медсанчасть с кашлем и температурой. Парня выписали в январе, а через день снова госпитализировали. Лишь проведя комплексное обследование, у новобранца выявили заболевание сердца «перикардит». Несколько месяцев Сергей провёл на больничной койке. В середине февраля 2015 года его выписали, признав временно негодным к военной службе (категория «Г»), а затем отправили в отпуск на месяц.

После отдыха солдат вернулся на службу. Снова ненадолго: в начале апреля у Сергея во время физподготовки заболело сердце. Парня увезли в Екатеринбург, где его осмотрел главный кардиолог ЦВО. Лопану поставили серьезный диагноз – кардиосклероз миокарда с врожденной деформацией грудной клетки и сердечной недостаточностью. 

В середине мая юношу выписали, но на ВВК и освобождение от службы не направили, а лишь рекомендовали наблюдаться у ЛОРа и избегать нагрузок.

«Но в войсковой части в историю болезни рядового смотреть не стали, машинально поставив отметку, что он фактически здоров и не имеет ограничений, — рассказал Алексей Ковалев. – Без всякой проверки знаний солдата отправили сдавать экзамены. 17 мая он вместе с сослуживцами побежал стометровку. За 20 метров до финиша упал и умер от острой сердечной недостаточности. Вот такой беспредел. В отношении медика, проверявшего всех перед забегом, возбудили дело о халатности (статья 293 УК РФ), но 26 января 2016 года его прекратили в связи с отсутствием состава преступления. Наказание ограничилось строгим выговором военному врачу. Это парадоксально, поскольку экспертиза подтвердила, что солдата нельзя было допускать к стометровке, между этим и его смертью имеется прямая причинно-следственная связь.

Родные пошли другим путём – заявили к Министерству обороны РФ иск о компенсации морального вреда, чтобы таким образом закрепить свою правоту судебным решением и создать тем самым преюдицию для дальнейшего разбирательства в уголовно-правовом поле.

«Троицкий суд иск удовлетворил, взыскав в пользу родителей погибшего по 500 тыс. рублей. Апелляция оставила решение в силе, – отметил Ковалев. – С этим решением мы пошли в суд обжаловать постановление о прекращении уголовного дела. В итоге Екатеринбургский гарнизонный военный суд удовлетворил жалобу, признав решение следователя незаконным и потребовав вновь начать производство, так как судом уже установлен факт ненадлежащего исполнения служебных обязанностей офицерами части, что способствовало наступлению гибели военнослужащего».

Сейчас производство возобновлено, но представители подозреваемого обжаловали решение. Рассмотрение жалобы состоится 25 мая в Уральском окружном военном суде.

 

https://www.znak.com/2017-05-18/na_nachalnika_medsluzhby_v_elani_zaveli_delo_posle_smerti_chelyabinskogo_srochnika

 
> Вернуться в раздел Новости
«Комитет солдатских матерей России»
Общероссийская общественная организация
Организация создана в 1989 г.
Зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ
Председатель общероссийской общественной организации
«Комитет солдатских матерей России»
Салиховская Флера Маликовна
Создание мира без войн и насилия
Формирование гражданского общества
и правового государства
Установление гражданского контроля за действиями
органов государственной власти и местного самоуправления
Формирование активной гражданской позиции
у граждан Российской Федерации