Наши публикации

«Лучше бы я погиб в Чечне…»

ОТ АВТОРА: большинство из нас искренне верит, что Родина помнит и ценит своих защитников. Но в реальной жизни это зачастую оказывается не так. О том, как офицер в отставке, ветеран боевых действий Сергей ВОЛКОВ борется за нормальное существование для своих детей и для семей таких же, как он, ветеранов, я узнала в Комитете солдатских матерей.

Капитан внутренней службы Сергей ВОЛКОВ сам является членом Астраханской областной общественной организации «Комитет солдатских матерей». И, по словам ее председателя Любови ГАРЛИВАНОВОЙ, всегда готов прийти на помощь, причем не на словах, а конкретными делами.
- Сергей Юрьевич – это человек, на которого всегда можно положиться. Он не открещивается от чужих проблем, воспринимая их, как свои собственные. Недавно лично помогал молодому солдату получить удостоверение участника боевых действий. Парню не хотели выдавать его по причине того, что сотрудникам кадрового аппарата УВД Астраханской области было сложно отправить запрос в архив Министерства внутренних дел. Сергей не забыл об офицерском долге, и по мере своих личных возможностей поддерживает семьи двух погибших друзей, - рассказала мне Любовь ГАРЛИВАНОВА.
- Треть нашего ОМОНа, тех, с кем я был в командировках, уже не в строю, - вздыхает Сергей Юрьевич. – Многие мои товарищи не дожили до сегодняшних дней.
Сергей ВОЛКОВ не понаслышке знает, что такое – терять боевых друзей. За 18 лет службы он провел три года в командировках в зонах боевых действий на Кавказе – в Чечне, Северной Осетии, Дагестане.
- Если честно, я не люблю вспоминать те события, - говорит мне Сергей ВОЛКОВ. - Ужас, который творился в этих кавказских республиках, все равно невозможно описать словами. Терроризм, как и гражданская война – непонятны здравому уму. Потому что в этих разборках в первую очередь гибнет ни в чем не повинное мирное население – старики, женщины, дети...
Сергей ВОЛКОВ, по его словам, не снимал погоны до 2008 года, когда вышел на пенсию по выслуге лет. Сейчас он работает в системе экономической безопасности коммерческого банка. И вполне был бы доволен жизнью. Если б не деятельность астраханских чиновников, заставляющая боевого офицера вспомнить о том, что место его – на передовой.
- Мы уже отвоевали свое там, - с горечью вздыхает Сергей Юрьевич, - а теперь боевые действия ведем тут.

Дом рушится на глазах
Четырехэтажный дом, в котором живет Сергей ВОЛКОВ, построен в 1958 году, в нем 30 квартир, большая часть которых – коммунальные (с общими кухнями и санузлами). Здесь живут еще 4 ветерана боевых действий, несколько инвалидов, почти во всех семьях есть маленькие дети. И вот именно за них ведет сейчас борьбу боевой офицер.
- Дом находится в аварийном состоянии, - рассказывает мне Сергей ВОЛКОВ. - Даже управляющая компания отказалась от его обслуживания. Но городские чиновники доказывают, что это здание вполне пригодно для проживания, нужно только сделать капитальный ремонт. А о каком ремонте может вообще идти речь, если дом рушится на глазах? Балконы разваливаются, отслаиваются стены, обваливаются межпотолочные перекрытия. Наше общежитие расположено в низине, поэтому в подвале постоянно вода. В одной из квартир этим летом рухнул потолок на кухне. И это счастье, что в тот момент там никого не было!
По словам Сергея, жильцы этого дома по улице Софьи Перовской забили тревогу еще в 1995 году, когда рухнуло общежитие напротив.
- Я никогда не отсиживался за чужими спинами. Ничего не боялся. Но в борьбе с безразличием наших чиновников даже у меня иногда опускаются руки. Только за последний год мы собрали целый том различных документов, провели несколько экспертиз. Наша инициативная группа побывала во всех «начальственных» кабинетах, даже у губернатора, - утверждает Сергей ВОЛКОВ.
По словам моего собеседника, решением Кировского районного суда Астрахани от 27 сентября 2013 года признано незаконным заключение городской межведомственной комиссии о признании дома аварийным и подлежащим реконструкции. В частности, в тексте судебного постановления говорится: «В результате незаконного решения органа местного самоуправления какие-либо меры к реконструкции не принимаются, что может повлечь за собой обрушение ветхого дома и, как следствие, причинение вреда здоровью и жизни граждан, находящихся или могущих находиться в опасной зоне в указанном здании или вблизи него. Указанные обстоятель-ства создают угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга лиц».
Этот «неопределенный круг лиц», напомню - женщины, дети, инвалиды, ветераны боевых действий, которые живут в 30 квартирах разваливающегося общежития. Эксперт Комитета солдатских матерей Анатолий САЛИН, с которым я разговаривала 30 декабря, не скрывает своего возмущения отношением к ветеранам боевых действий, которые там ютятся:
- Когда, рискуя жизнью, Сергей ВОЛКОВ шел под пули, он же не думал о наградах. Не ради почестей рисковал своей жизнью. Но хотя бы элементарной благодарности от родного государства и возможности жить в достойных условиях боевой офицер, по моему мнению, заслужил!
В завершение нашего разговора Сергей Юрьевич с горечью бросает:
- Иногда, когда вижу, как относятся у нас к ветеранам боевых действий, инвалидам, как бесправны бывают перед юридическими «заковыками» простые люди, разные мысли приходят в голову. Например, такие: если бы я погиб в Чечне, то моей семье выплатили бы миллион рублей компенсации. И тогда жена и дети могли бы приобрести нормальное жилье, в котором чувствова¬ли бы себя в безопасности.

http://www.province.ru/astrahan/news/item/457-luchshe-byi-ya-pogib-v-chechne

> Вернуться в раздел Наши публикации
«Комитет солдатских матерей России»
Общероссийская общественная организация
Организация создана в 1989 г.
Зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ
Председатель общероссийской общественной организации
«Комитет солдатских матерей России»
Салиховская Флера Маликовна
Создание мира без войн и насилия
Формирование гражданского общества
и правового государства
Установление гражданского контроля за действиями
органов государственной власти и местного самоуправления
Формирование активной гражданской позиции
у граждан Российской Федерации