Наши публикации

Из воинской части под Владикавказом сбежали еще два ярославца

18-летних ребят за неповиновение лишали сна и еды

Но под пресс «дедовщины» попадают все новые ярославцы. После истории с Уртаевым в эту воинскую часть приехали родные еще двух ребят и буквально выкрали своих детей. Парни прослужили всего два месяца, но уже успели с лихвой хлебнуть армейской жизни. Над ними регулярно издевались «деды», били, унижали, заставляли выполнять непосильную работу, лишали сна и еды. Приехав в Ярославль, родители обратились в региональное отделение «Комитета солдатских матерей», а оттуда поспешили в военную прокуратуру.

- Уголовное дело в отношении ребят за самовольное оставление части возбуждено не будет, - сообщил председатель отделения «Комитет солдатских матерей» Павел Колесников. - Парни добровольно явились в прокуратуру и написали заявление, подробно изложили причины своего побега, а также описали все издевательства, которые приходилось терпеть.

Одного из сбежавших, Николая Синтюрина, медицинская комиссия уже признала негодным к службе - у парня проявились серьезные хронические заболевания. Второго, Александра Виноградова, сейчас определили в воинскую часть под Ярославлем в поселке Шевелюха. Саша очень доволен, что находится на родной земле, и впервые за полгода даже улыбнулся.

- Служить, конечно, тяжело, - признался Александр. - Но это небо и земля по сравнению с тем, что я испытал в Северной Осетии.

…Произвол в роте, где он служил, начался с первых дней после прибытия. Старослужащие устроили молодым солдатикам «шмон», отобрав все личные вещи и деньги. Первую зарплату Саша даже не успел подержать в руках. Его вызвал к себе сержант Тимур Болдычев и тут же забрал деньги якобы на «мыльно-рыльные» принадлежности, а в довесок еще влепил парню хорошую затрещину, чтоб помалкивал.

Александр с ужасом вспоминает, что больше всего они боялись приближения ночи. Когда офицеры покидали часть, здесь начиналась настоящая вакханалия. Новобранцев поднимали среди ночи, строили и определяли фронт работ: перемыть все стены и полы, выдраить до блеска туалеты, а также перестирать целый ворох грязных вещей.

- За два месяца удалось поспать только пять раз, - рассказывает Саша. - Каждую ночь работали до умопомрачения, а утром начиналась служба, не давали передохнуть даже часа. А кто сопротивлялся, тех безжалостно били.
От изнеможения у Александра не спадала высокая температура, в глазах постоянно был туман, но на это никто не обращал внимания. Окончательно обессилев, позвонил родителям и все рассказал.

Когда родные привезли Сашу домой, им сразу же позвонили из части и предложили сделку. И какую! Родители должны были заплатить, чтоб вернуть парня в ту же часть! Мол, за «символическую» сумму его больше никто не даст в обиду. Еще очень просили не писать никаких заявлений в прокуратуру. Но родители Виноградова от «заманчивого» предложения категорически отказались. И теперь с нетерпением ждут результатов расследования.

Тем временем

Корреспондент «КП» дозвонилась в часть, где служил Александр Виноградов. Прапорщик роты отказался назвать свое имя. Он считает, что 18-летние парни просто струсили, не выдержав обычных армейских будней.

- Парни испугались трудностей и решили сбежать, а сейчас пытаются всех очернить, - категорично заявил прапорщик. - Никто их не обижал и не бил, служили, как все. Никакого произвола и "дедовщины" у нас нет, обычные уставные отношения. Если Родина отправила их сюда на службу, значит, должны выполнять свой долг, а не сбегать к мамочкам под "крылышко".

http://www.kp.kg/daily/24360/545720/

> Вернуться в раздел Наши публикации
«Комитет солдатских матерей России»
Общероссийская общественная организация
Организация создана в 1989 г.
Зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ
Председатель общероссийской общественной организации
«Комитет солдатских матерей России»
Салиховская Флера Маликовна
Создание мира без войн и насилия
Формирование гражданского общества
и правового государства
Установление гражданского контроля за действиями
органов государственной власти и местного самоуправления
Формирование активной гражданской позиции
у граждан Российской Федерации