Телефон помощи: (499)369-52-18

Мы в СМИ, публикации

Им все еще снится Чеченская война

Война в Чечне окончена не для всех. Оставшиеся в живых участники конфликта и матери погибших и пропавших на полях сражений до сих пор кричат во сне от ужаса и боли, которые они пережили. Освободиться от внутреннего стресса им должен помочь "Марш мира", организованный Комитетом солдатских матерей Астраханской области с 12 по 15 августа при поддержке властей области, Дагестана и Чечни.

В Чечне сейчас очень спокойно, зачем ездить из Астрахани, чтоб напомнить людям о войне? Или им просто необходимо оправдать название своего комитета? Мусульмане принимают смерть, как судьбу и испытание, зачем кого-то винить и напоминать?" -  недоумевают некоторые чеченцы, услышав о "Марше мира" астраханского Комитета солдатских матерей. Понять инициаторов акции помогает личное общение с ними. Это русские женщины, которые до сих пор до конца не смирились с потерей своих сыновей и которые иногда все еще кричат во сне и обливаются холодным потом. Это бывшие солдаты, перед глазами которых встают образы павших товарищей. Для них война до сих пор не закончилась, и сердце просится туда, где они потеряли своих близких.

У руководителя астраханского "Комитета солдатских матерей" Любви Гарливановой нет сыновей. Но так получилось, что в декабре 1994 года она, будучи помощником депутата Госдумы России Владимира Лысенко, поехала в Чечню. "У меня был ужас и страх перед тем, что там начало происходить", - призналась она корреспонденту BigCaucasus в интервью накануне "Марша мира".  Уже 2 декабря 1994 года она, уроженка Кизлярского района, при поддержке экс-депутата Госдумы Рамазана Абдулатипова, который сейчас исполняет обязанности президента Дагестана,  организовала свой комитет и в его составе регулярно ездила в охваченную боевыми действиями республику.

Комитету солдатских матерей астраханской области в декабре следующего года будет 20 лет. За это время у нас было пять маршей. Все они по-разному назывались, но все были направлены на сохранение мира, стабильности, на налаживание добрососедских отношений,  противостояние агрессии, которая ломает жизни наших детей, жизнь мирного населения, - рассказала Любовь Игнатовна. - Сегодняшнее мероприятие мы организовали при личной поддержке губернатора Астраханской области, председателя правительства, министра социального развития и труда нашей области. 30 человек, среди которых ветераны локальных конфликтов, матери погибших, активисты-члены комитета, которые проводили большую работу в миротворческом направлении во время войны в Чечне и во время террористических актов в Дагестане, проедут маршем, чтобы еще один раз сказать, что мир хрупок и что его нужно беречь.

- Матери хотят посетить места, где погибли и пропали без вести их сыновья?

  - Да, будут матери, которые хотят посетить точки боев. Всю Чечню, понятно, мы не объедем, но навестим те места, которые мы обговорили с руководством республики, с  командованием Южного военного округа, с уполномоченным по правам человека в Чеченской республике. По пути следования мы обязательно поклонимся памятнику погибшим в Великой  отечественной войне в Хулхуте, в республике Калмыкия. И посетим город Кизляр: больницу, которую в 1996 году захватили террористы, и воинскую часть, из которой погибло очень много наших земляков. Лично я, с 94 года неоднократно бывавшая в Чечне и занимавшаяся розыском пропавших без вести, хотела бы посвятить этот марш всем матерям, которые в свое время в тяжелых условиях искали своих детей. Если не находили своих, помогали чужим. Я бы хотела поклониться всем жителям Чечни, которые помогали этим матерям питанием, кровом, своим участием. Мы очень часто вместе искали не только наших военнослужащих, но и их детей, о судьбе многих из которых мы до сих пор не знаем ничего.

- Поиск пропавших до сих пор ведется?

 - Да, ведется. Из Астрахани попало без вести 8 солдат. И когда мы недавно выезжали для того, чтобы согласовать все наши действия по маршу с руководством республики, мне говорили, что в Чечне тоже проводят мероприятия по розыску до сих пор не найденных людей.

- Когда вы встречаетесь с людьми в Чечне, какие чувства вы испытываете? Ведь агрессия была с обеих сторон.

 - Все матери, которые едут, и те, кто не смог поехать, никогда не обвиняли чеченский народ в том, что он является виновником гибели их детей. Потому что это было общее горе, которое до сих пор не зажило у нас. А марш материнского сострадания и направлен на то, чтобы снизить боль, которая годами живет в душе у матерей, чтобы они могли увидеть чеченских матерей, также потерявших своих сыновей в этом тяжелейшем конфликте, и чтобы они могли посмотреть друг другу в глаза и найти слова доброты. Недавно в Чечне одна удивительная женщина в аппарате уполномоченного по правам человека мне сказала: "Если бы наши мужчины - представители власти чаще смотрели в глаза женщинам, никогда бы таких войн и другой агрессии на территории России, да и во всем мире, не было бы". Я с нею полностью согласна.

  - О политике вы во время маршей не говорите?

- Нет, мы не политики. Мы простые мирные люди, народная дипломатия. Наш марш направлен на сближение, сплочение. Негатив, который, может быть, еще у многих есть, мы хотим убрать. Хотим жить в большой дружной семье, которая называется Россия.

 - В Чечне выросли дети, которые видели войну, и у этой молодежи антироссийский настрой...

 - У нас в России прекрасная молодежь, и я не хочу делить ее на чеченцев, дагестанцев, калмыков и так далее. Все зависит от воспитания, от того, что мы вкладываем в их души, в их сознание, а национальность здесь ни при чем. Лично я делю людей на тех, кому я протяну руку, и на тех, с кем в жизни не хочу даже общаться. Но хороших людей намного больше. Даже судя по тому, как мы готовились к этому мероприятию, сколько людей протянули руку помощи: и депутатский корпус, и простые граждане. Мы едем с миротворческими целями и желанием пообщаться с чеченским народом и отдать дань памяти всем, кто погиб, выполняя свой воинский долг. Эти ребята - герои, и я не хотела бы, чтобы такие трагедии повторялись.

http://www.bigcaucasus.com/events/topday/12-08-2013/85383-marsh-0/

> Вернуться в раздел Мы в СМИ, публикации
«Комитет солдатских матерей России»
Общероссийская общественная организация
Организация создана в 1989 г.
Зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ
Председатель общероссийской общественной организации
«Комитет солдатских матерей России»
Салиховская Флера Маликовна
Создание мира без войн и насилия
Формирование гражданского общества
и правового государства
Установление гражданского контроля за действиями
органов государственной власти и местного самоуправления
Формирование активной гражданской позиции
у граждан Российской Федерации