Наши публикации

Для тех, кто в строю

Региональное отделение Комитета солдатских матерей отметило десятилетие

Сотни километров дорог, тысячи лиц, бесчисленное множество решенных проблем, слезы радости и огорчения. Галина Андреевна Барашкова – самая главная в Рязанской области солдатская мама – все это прошла за десять лет существования в регионе Комитета солдатских матерей.

О том, что помощь молодым военнослужащим станет настоящим жизненным призванием, Галина Андреевна и подумать не могла. Обычная скромная женщина, она работала в школе в Норильске. Жизнь текла вполне мирно, но внезапно началась первая чеченская военная кампания. «Ну и что, – скажут многие. – Где Чечня, а где Норильск?» Но все было намного сложнее. В 90-е годы призывников распределяли по всей стране, и гарантии, что мальчишка не окажется в «горячей точке», никто не давал. И тут сыну Галины Барашковой приходит повестка. Нужно срочно явиться в военкомат. «Мама, я обязательно буду служить», – услышала взволнованная мать. Другие в ту пору отговаривали чад своих от такого поступка, но не Галина Андреевна. Она собрала родителей призывников и рассказала им о том, что в России существует Комитет солдатских матерей, быть может, они, родители, через него смогут помогать своим сыновьям. Написали в Москву письмо, и началась работа.

Активистки прошли по военным частям, начали заводить знакомства с военным начальством, рассказывая о тех недочетах, которые существовали в армии. Спустя какое-то время Галина Андреевна переехала в Рязань. К этому времени за ее плечами уже был опыт работы в Комитете солдатских матерей в Норильске, членство во Всероссийском Комитете солдатских матерей, а сердце все так же болело за новобранцев. И пусть уже чьи-то другие сыновья уходят служить, но проблемы, с которыми сталкиваются молодые ребята, остаются. И разве можно сидеть сложа руки, когда есть возможность помочь тем, кто идет на службу?

Познакомилась с Сергеем Тулиным, который тогда возглавлял военный комиссариат региона. Тулин выслушал, но сразу «добро» на работу не дал. «Наверное, решил сперва присмотреться», – вспоминает Галина Андреевна. Тогда женщина пришла в военкомат Московского округа города Рязани. Руководил им сегодняшний военком области Владислав Деев. Он посетовал, что много ребят не получили удостоверений участников боевых действий, которые тогда начали выдавать прошедшим «горячие точки» военнослужащим, и женщина, взяв списки, разыскала юношей, рассказала, как можно получить удостоверения. Нашлись и другие дела. А вскоре к Барашковой обратился облвоенком Тулин, сказал, что выделит для работы комитета помещение. И работа закипела. Пошли обращения.

«Реагировали на каждый тревожный сигнал от родителей, – вспоминает Галина Барашкова, – начали посещать военные части, завязывать знакомства с командованием. Было непросто, в особенности здесь, в Рязани». Со временем Галина Андреевна зарекомендовала себя как замечательный работник, с которым, как говорят военные, «можно смело идти в разведку». Теперь, когда у кого-либо из рязанских срочников или ребят, проходящих службу на территории Рязанской области, возникают проблемы, она первой приходит на помощь. Порой самые сложные, казалось бы безнадежные, вопросы она вместе со своими помощницами разрешает.

«Комитет солдатских матерей во главе с замечательной женщиной, настоящим борцом за права военнослужащих Галиной Барашковой нам очень помогает в работе, – рассказывает военный комиссар Рязанской области Владислав Деев, – ко всем призывникам она относится с материнской любовью и заботой, много ездит по военным частям, чтобы проверить, в каких условиях служат наши призывники. Иногда такие поездки сопряжены со сложностями, но она не сетует на трудности. Помню, мы вместе поехали в Тамбов. На обратном пути сломался автобус, всю ночь ехали с остановками, поломка была серьезной, ехали в копоти и дыму, но Галина Андреевна это испытание достойно выдержала, и мне кажется, что она могла бы выдержать большее ради тех ребят, кто сегодня в солдатском строю». Один из самых запомнившихся военкому случаев произошел еще в те времена, когда призывники служили два года. «Один солдатик, призванный из Подмосковья, мог лишиться квартиры, – вспоминает Владислав Деев. – Юноша, как сирота, получил в своем городе жилье, а затем его призвали в армию. Служил в Рязани и, разумеется, оплачивать коммунальные платежи в течение службы в армии не мог. За два года накопился солидный долг, квартиру грозились отобрать. Галина Андреевна, узнав о ситуации, не раздумывая, поехала на встречу с главой городка в Подмосковье, откуда приехал солдатик. Поговорила с чиновником, и тот пошел навстречу. Долги аннулировали, а парень, достойно отслуживший в армии, вернулся в свою квартиру».

За десять лет работы комитета солдатские матери решили десятки проблем, при их участии заключались сотни браков. Бывало, боевых подруг, в «интересном положении» приехавших повидаться со своими солдатами, увозили в роддом. И тогда сердобольные женщины хлопотали о том, как иногороднюю роженицу оформят, как потом с малышом ее отправят домой. Бывало, и из частей приходили разные сигналы, и женщины сразу же отправлялись в дорогу, проверять, как там обстоят дела.

Самым дальним регионом, где солдатские матери побывали за десять лет существования комитета, стал Владикавказ. В непростое время туда отправились женщины, как раз тогда, когда в Грузии начался вооруженный конфликт. Обеспокоенные родители обратились в Комитет солдатских матерей, и женщины живо собрались в дорогу. Мысли о том, чтобы проигнорировать сигнал, не было – ведь там служили наши ребята.

Сегодня служба в армии кардинально изменилась. Тех проблем, которые существовали раньше, уже нет. Ушли неуставные отношения, изменился в лучшую сторону режим солдатской жизни, качественно поменялся быт. Но сложности взаимоотношений в закрытом мужском коллективе все равно остаются. Остаются и матери, которые переживают за своих сыновей. По-прежнему существуют околоармейские мифы, которые женщины из Комитета солдатских матерей и проверяют, и развенчивают.

Сами родители призывников уверены: до тех пор, пока есть матери, переживающие за своих сыновей – солдат, будет существовать и Комитет солдатских матерей. Ведь в его составе те, чьи сердца болят за каждого призывника, срочника или контрактника. Ведь защитникам тоже нужна защита. И делать это есть кому.

Марина Шерфединова

http://rv-ryazan.ru/news/35047.html

> Вернуться в раздел Наши публикации
Консультации
OnLine помощь
Призывникам
8-925-532-81-21
Военнослужащим
8-499-369-52-18
Новости
24.05.2016
24.05.2016
«Комитет солдатских матерей России»
Общероссийская общественная организация
Организация создана в 1989 г.
Зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ
Председатель общероссийской общественной организации
«Комитет солдатских матерей России»
Салиховская Флера Маликовна
Создание мира без войн и насилия
Формирование гражданского общества
и правового государства
Установление гражданского контроля за действиями
органов государственной власти и местного самоуправления
Формирование активной гражданской позиции
у граждан Российской Федерации