Обращения граждан

Внимание! Для военно-следственных органов!

В воинской части № 3186 ОДОН ВВ МВД РФ (дивизия им. Дзержинского), г. Балашиха погиб солдат.

31.07.2015

18 августа 2015 года Цагараев Алан умер. Приносим соболезнования родителям Алана: Таире Григорьевне и Вадиму Салтановичу. Надеемся, что военно-следственные органы объективно разберуться. Виновные в смерти Алана должны понести наказание.

ЖАЛОБА

Наш сын – Цагараев Алан Вадимович, 29.01.1988 г.р., был призван на военную службу 15 октября 2014 г. в воинскую часть № 6909 ОДОН ВВ МВД РФ (дивизия им. Дзержинского), г. Балашиха. 
31 июля 2015 г. нам стало известно, что Алан переведен в воинскую часть № 3186 ОДОН ВВ МВД РФ (дивизия им. Дзержинского), г. Балашиха, в материально-техническую роту. Однако, по неизвестным нам причинам, на одну ночь он был помещен в роту разведки, где все и случилось впоследствии. Как его могли поместить в разведку, куда ребята попадают по строгому отбору??? Зачем его туда поместили? До окончания службы Алана оставалось два месяца. Зачем его перевели в разведку. Приказ о переводе нам не показывают. 
1 августа 2015 г. в нашем доме раздался звонок. Нам сообщили, что сын выпрыгнул из окна 3-его этажа воинской части, что ему прооперировали голову, что он в критическом состоянии лежит в реанимации главного военного клинического госпиталя внутренних войск МВД России.
В то, что наш сын добровольно выпрыгнул из окна, невозможно поверить. Когда он уходил служить в армию, он был нормальным молодым человеком, склонности к подобным действиям за ним не наблюдалось вообще никогда. Кроме того, по результатам медицинской экспертизы, проведенной во время его перевода, он был признан психически здоровым. Незадолго до случившегося (29 числа), мы разговаривали с ним по телефону. Он был в хорошем настроении. Ничего не предвещало такого. 
Экстренно приехав из Республики Северная Осетия-Алания, мы 2 августа с 7 утра до 15 часов простояли на КПП, чтобы попасть к сыну в больницу. Но все это время нас не пропускали. Когда наконец пропустили в больницу, не могли вразумительно объяснить, что же в конце концов случилось с Аланом.
Нам не у кого спросить, что случилось в тот момент. Наш сын в коме. С каждым днем его состояние ухудшается. А объяснения различных лиц противоречат друг другу.
Так, одни утверждают, что в момент, когда все случилось, Алан разговаривал по мобильному телефону и ему сделали замечание, чтобы он положил трубку. Когда ему сделали замечание повторно, он, якобы, побежал к окну и выпрыгнул ногами вперед. После падения встал на ноги, а потом упал и ударился головой. При этом командование части утверждает, что военнослужащие не имеют мобильных телефонов и что Алана телефон тоже ранее при переводе был изъят. Тогда по какому телефону он разговаривал?!? И с кем? Это необходимо узнать. Но нам не сообщаются такие данные, потому что их сообщают только по запросу государственных органов. 
Другие говорят, что было построение. Поздравляли с днем рождения одного из военнослужащих. Алан почему-то был в стороне. Потом он подошел (другие говорят – побежал) к окну, встал на подоконник и головой вниз прыгнул. Один из лейтенантов пытался его остановить, когда он стоял на подоконнике.
А командир дивизии нам сказал, что Алан упал на бок. 
Замполитдивизии говорит, что когда Алана представили роте развездке, его представили как постоянного члена роты, а не временного. Когда Алан услышал, что он постоянно до дембеля будет в разведке, он, якобы, побежал к окну, чтобы избежать службы в разведке. 
Что могло произойти? Что? Алан был переведен приблизительно в 16 часов 31 июля 2015 г. И уже в 18:20 (через 2 часа) он оказался в реанимации. Мы не знаем, что нам делать. 
Из отрывочных объяснений людей, которые служат с Аланом, известно, что была драка, нашего сына избили, а потом выкинули из окна. Также сослуживцы пояснили, что Алан часто говорил о доме, о предстоящем дембеле, о том, как он хочет домой. Мыслей о суициде, об уклонении от прохождения военной службы у него явно не было. Еще известно, также со слов сослуживцев, что ему угрожали, что его предупреждали, что если он не будет вести себя также как все, ему придется очень плохо. 
Нам известно, что правоохранительными органами возбуждено уголовное дело (или решается вопрос о возбуждении) по факту УКЛОНЕНИЯ нашего сына от прохождения военной службы и по факту доведения до самоубийства.
При этом нам никто ничего не говорит. Сам следователь юстиции, старший лейтенант, который вызвал нас к себе, сообщил нам, что дивизия не хочет предавать огласки случившееся, не хочет распространения информации за территорию дивизии. Мы столько дней не писали только потому, что надеялись на оперативное вмешательство воинской части, прокуратуры, иных органов. Но… Этой помощи нет. Какое нам дело до огласки. Нам необходимо спасти нашего сына и узнать правду. 
Состояние Алана критическое. Согласно диагнозу у Алана тяжелая сочетанная травма головы, груди, таза конечностей. Открытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга тяжелой степени с формированием субдуральной гематомы в правой гемисфере. Линейный перелом кости слева с переходом на основание с незначительным смещением отломков. Травматическое субарахноидальное кровоизлияние. Перелом верхней медиальной стенки левой глазницы. Линейный перелом передней стенки левой и правой гайморовых пазух. Перелом ячеек решетчатой кости. Полигемасинус. Рвано-ушибленная рана левой лобной области. Ушиб левого глазного яблока, ретробульбарная гематома левого глаза. Закрытая травма груди, травматический пульмонит слева, ушиб сердца. Перелом костей таза с разрывом тазового кольца за счет боковых масс крестца слева и лобкового синдезмоза. Вывих левого плечевого сустава. Перелом левой лучевой кости в в/з. Травматический шок III. 
Мы не врачи и эксперты, но знаем, что травмы, которые возникают от падения, существенным образом отличаются от травм, которые возникают, когда человека избивают и потом сбрасывают. Что же в нашем случае? Нет экспертизы. Одни вопросы. У кого искать ответы. Куда идти, кого просить. Помогите. 
Наш сын изъявил желание служить Отечеству, стране. В результате – он лежит с проломленной головой, поломанными руками и ногами, не приходит в сознание. И неизвестно, что вообще будет с его здоровьем, жизнью. Мы одни в нашей трагедии. 
К кому нам обращаться. Мы боимся за жизнь и здоровье нашего сына.
Сухой текст не способен передать всю нашу боль и переживание.
По состоянию на 8 августа 2015 г. не проводится расследование. Нам ничего в этой части не сообщают. Экспертиза не проведена. Говорят, что экспертиза будет проведена, когда Алан выздоровеет. Но ведь причину его травм нужно узнавать сейчас, СЕЙЧАС, когда характер травм очевиден! 
ПОМОГИТЕ. Помогите разобраться в ситуации и способствовать объективному расследованию сложившейся ситуации. Не позвольте правду и объективность принести в угоду узких корпоративных интересов, не стоящих жизни и здоровья ни одного человека. 
Приложение: 2 фотографии сына в реанимации.

 

> Вернуться в раздел Обращения граждан
Комментарии
Добавить комментарий
Консультации
OnLine помощь
Призывникам
8-925-532-81-21
Военнослужащим
8-499-369-52-18
Новости
24.05.2016
24.05.2016
«Комитет солдатских матерей России»
Общероссийская общественная организация
Организация создана в 1989 г.
Зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ
Председатель общероссийской общественной организации
«Комитет солдатских матерей России»
Салиховская Флера Маликовна
Создание мира без войн и насилия
Формирование гражданского общества
и правового государства
Установление гражданского контроля за действиями
органов государственной власти и местного самоуправления
Формирование активной гражданской позиции
у граждан Российской Федерации