Комитет солдатских матерей России: солдаты по призыву будут служить на Кавказе

Одной из главных тем прошлой недели стало сообщение некоторых российских СМИ о том, что армейские подразделения в Чечне, Дагестане и Ингушетии будут комплектоваться солдатами-срочниками. В частности сообщалось о том, что первые группы с сержантами и солдатами срочной службы уже направляются в гарнизоны на юге страны, в том числе и в три мотострелковые бригады в Чечне

Буквально через день Минобороны России опровергло сообщения СМИ о том, что военнослужащих по призыву будут отправлять для прохождения службы в Чеченскую Республику. Как сообщил официальный представитель ведомства полковник Алексей Кузнецов, в воинские части, дислоцированные на территории Чеченской Республики, будут направляться только контрактники. Информационный сайт «Newsru.com», приведя слова Кузнецова, акцентировал, что военные, однако, ничего не сказали об отправке в другие северокавказские республики.

Неопределенность высказываний военных заставила «Байкал-Daily» обратиться в комитет солдатских родителей Бурятии. Как сообщила Ольга Ганичева, на прошедшем на днях совещании в Москве, где присутствовали как представители комитетов солдатских матерей России, так и министерства обороны страны, вопрос об отправке в «горячие точки» военнослужащих по призыву не обсуждался. Тем не менее, Ольга Ганичева заметила, что тема отправки солдат в Чечню и другие республики Северного Кавказа могла всплыть и после совещания, и посоветовала обратиться напрямую в Комитет солдатских матерей России.

Как сообщила «Байкал- Daily» заместитель председателя Комитета солдатских матерей (КСМ) России, Татьяна Значкова, «действительность состоит в том, что солдаты-срочники, или, как их правильно надо называть - военнослужащие по призыву, уже не первый год направляются для прохождения службы в республики Северного Кавказа, да и в остальные республики, причем зачастую сразу после призыва, а не после «учебки»… В республиках Закавказья, входящих в состав России, всегда служили и будут служить и военнослужащие по призыву и военнослужащие по контракту».

Что касается Чечни, отметила Татьяна Значкова, то, по данным военных, там служат только военнослужащие по контракту. В комитет солдатских матерей информация о том, что туда направляли или будут направлять военнослужащих по призыву, не поступала.